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Cinco recetas originales para hacer en menos de 30 minutos

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La vida es pura contradicción. Por un lado cada vez tenemos menos tiempo para la cocina, por otro estamos enganchados a la nueva ola gastronómica que inunda todos los aspectos de nuestra vida, desde las tertulias en el trabajo hasta el prime time de la televisión. No desesperes, hay soluciones para que adaptes el nuevo chef que llevas dentro a tu ritmo frenético de vida. El equipo de cocina de la Escuela de Cocina A PUNTO nos propone cinco recetas sabrosas y fáciles para que sorprendas a tu estómago (y al de los demás) en menos de 30 minutos. Ya no tienes excusa.


BACALAO AL AJOARRIERO

bacalao ajoarriero

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de bacalao
  • Aceite de oliva
  • 1⁄2kilo. de tomate
  • 250 gramos de pimientos del piquillo
  • 1⁄2 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 1 pimientos verdes
  • 2 pimientos choriceros
  • Media guindilla
  • Azúcar (una cucharada sopera aproximadamente)
  • Perejil
  • Sal

Elaboración: En primer lugar pondremos a remojo los pimientos choriceros. Debemos rehidratarlos al menos durante 10 minutos para lograr que su carne se esponje. Una vez pasado este tiempo, retiraremos la carne de los pimientos con la ayuda de una cuchara y la reservaremos hasta su uso. En una cazuela con aceite pocharemos la cebolla cortada en brunoise. Cuando haya tomado un tono transparente y consistencia blanda, añadiremos el pimiento verde y los ajos partidos en laminas y lo dejaremos cocinar unos minutos.

Pasados unos minutos incorporaremos el tomate. Dejaremos cocinar todas las verduras juntas hasta que el tomate se fría. Añadiremos sal y un poco de azúcar para suavizar la acidez de este. Es el momento de incorporar la carne de los pimientos choriceros y los pimientos del piquillo cortados en tiras finas. Dejaremos cocinar unos minutos antes de servir. Por otro lado, y para cocinar nuestros lomos de bacalao, pondremos aceite de oliva en una sartén (hasta la mitad) a fuego medio. Añadiremos los dientes de ajo y la guindilla. Antes de que el ajo empiece a tomar color, incorporaremos los lomos de bacalao y lo cocinaremos dos minutos por cada lado.

El tiempo de confitado dependerá del grosor de los lomos. Es importante que el aceite no tome una temperatura muy elevada —algunas placas de inducción tienen programas que controlan la temperatura del aceite—. Serviremos nuestro bacalao ajoarriero sobre unos chips de patatas o unas tostas de pan crujiente, poniendo un poco de salsa abajo y el bacalao encima.


ARROZ AL HORNO

arroz al horno

Ingredientes para 4 personas:
  • 350 g de arroz bomba
  • 1 litro (más o menos) de caldo de pollo
  • 4 costillas de cerdo
  • 2 morcillas de cebolla pequeñas
  • 100 gramos de panceta
  • 1 cabeza de ajo
  • Un poco de azafrán
  • Un poco de cúrcuma
  • 200 gramos de garbanzos
  • 1 patata mediana
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración: Medir el arroz y poner a calentar un poquito más del doble en volumen de caldo de pollo junto con el azafrán y la cúrcuma y sal (que quede un punto salado de más). Dejar cocer. Pelar la patata y cortarla en trocitos no muy grandes. Lavar y picar los tomates.

Cortar la cabeza de ajos a la mitad de manera que cada diente quede a la mitad. En una sartén dorar la cabeza de ajo a fuego medio con unas 4 cucharadas de aceite de oliva y reservar. Después la carne (salada) a fuego alto, y reservar. En la misma sartén y añadiendo un poco más de aceite si ha quedado muy seca, rehogar el tomate y la patata durante unos cinco minutos y añadir el arroz. Sin dejar que se pegue, rehogar durante cinco minutos más.

Precalentar el horno a 200º C (descubre los hornos con función microondas), transferir el arroz con el tomate a una olla de barro (que podemos haber dejado dentro del horno mientras se calentaba) junto con el caldo medido. Colocar la carne de manera bonita por encima y media cabeza de ajo en el centro.

Meter el horno y asar durante 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado. Sacar del horno y tapar con un poco de papel de plata y dejar reposar durante cinco minutos. Degustar el arroz en ese momento ya que está más rico recién hecho.


CREMA DE CALABAZA

crema de calabaza


Ingredientes para 4 personas:

  • 1 rodaja de calabaza de 800 g
  • 2 patata (400 g)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • Un litro de caldo de verdura
  • 3 cucharadas aceite

Elaboración: Pon cinco vasos de caldo de verdura a cocer. Corta la rodaja de calabaza por la mitad, pélala y córtala primero en tiras y después en cubos pequeños. Retira la parte inferior y superior de las zanahorias, pélalas y córtalas en rodajas pequeñas. Limpia el puerro, reserva un trozo y corta el resto en rodajas. Pela la patata y trocéala también en dados pequeños. Introduce todas las verduras en la cazuela, añade 3 cucharadas de aceite y sal (1/2 cucharadita aprox.) a tu gusto. Pon la tapa y deja cocer durante 15 minutos a fuego medio.

Tritura con una batidora de mano o tu robot de cocina hasta que quede una crema homogénea. Para servir la crema la pondremos en platos individuales y decoraremos con sésamo tostado y una flor de zanahoria (enrollando láminas de zanahoria cruda hechas con pelador).


CEVICHE DE SALMÓN Y FRUTA DE LA PASIÓN

ceviche de salmón

Ingredientes para 4 personas:

  • Un kilo de salmón fresco
  • Naranjas
  • Lima
  • Limón
  • Apio fresco
  • Fruta de la pasión
  • Cilantro
  • Cebolla roja
  • Aceite de sésamo
  • Semillas de sésamo blanco
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aguacate
  • Tomate pera
  • Sakura mix


Elaboración:
Limpiar el salmón y cortar en cubitos, sazonar con sal y pimienta añadir cebolla roja en juliana y apio, dejar reposar. Exprimir las naranjas y la lima, limpiar la fruta de la pasión reservando las pepitas. Mezclar el zumo de lima y de la naranja y añadir unas gotas de aceite sésamo (debe de tener un sabor acido pero dulce por la naranja), añadir la semillas y pulpa de la fruta de la pasión (rectificar de sabor si fuese necesario). Con este zumo aliñaremos el salmón y lo dejamos reposar tres minutos para que el pescado no se cocine en exceso.


MUGCAKE DE CHEESECAKE CON GALLETA

Ingredientes para 4 personas:

  • Mantequilla pomada (una cucharada sopera)
  • Queso crema (tres medias cucharadas)
  • 1 huevo talla L
  • 3-4 cucharadas azúcar blanco
  • 3 cucharadas harina de trigo
  • 1/2 cucharada de harina de maíz (maicena)
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 galletas tipo maría trituradas

Elaboración: Batimos con un tenedor la mantequilla con el queso crema. Cuando los dos ingredientes han creado una masa homogénea, añadimos el huevo y volvemos a batir. Incorporamos las tres o cuatro cucharadas de azúcar (según nos guste más o menos dulce) y batimos de nuevo.

A continuación, añadimos todos los ingredientes secos, batiendo entre cada uno de ellos, en el siguiente orden; la harina de trigo, el almidón de maíz, la cucharadita de levadura y, por último, el extracto de vainilla. Batimos hasta que no haya grumos y cubrimos la masa con una capa de galletas trituradas. Llevamos el mugcake al microondas y lo cocinamos durante dos minutos y medio. Luego lo dejaremos templar antes de consumir.

Un truco: si lo que queremos son las galletas crujientes, una vez que tenemos listo nuestro mugcake, espolvorearemos con un poco de galleta triturada que habremos reservado anteriormente.

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