Huffpost Spain

Ocho cosas que puede hacer por ti el aceite de nim

Publicado: Actualizado:
Imprimir

aceite de nim


Hace más de 2.000 años que en la India usan el aceite extraído de las semillas del árbol de nim para curar, embellecer o sanear prácticamente todo. Pocos ingredientes naturales pueden presumir de efectividad para tantas acciones como este. De hecho, tal es su importancia que el gobierno indio batalló (y ganó) para que su formulación no estuviera sujeta a patente, quedando libre de derechos de forma universal.

Pero esta es solo una de las muchas historias que seguro no conoces sobre el aceite de nim, a continuación recogemos otras ocho igualmente interesantes.

  • Es uno de los pocos ingredientes naturales con un alto contenido en ácidos grasos omega 3, 6 y 9.
  • Es aceite, pero NO se puede usar para cocinar (porque es tóxico y, claro, no es plan). Por eso, su principal aplicación es en el mundo de la medicina y la cosmética.
  • La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo incluye como anticonceptivo para uso intravaginal (impide el implante de óvulo y daña los espermatozoides), así como para el tratamiento de infecciones vaginales. Eso sí, no tiene una efectividad del 100%, por lo que, aunque está comprobado en laboratorio, es mejor andarse con ojo.
  • Es un gran insecticida (pulverizado con agua y un poco de lavavajillas o detergente).
  • Lucha contra el acné: controla el exceso de grasa y elimina los granos e impurezas. También ayuda en otras infecciones cutáneas como los eccemas o la psoriasis, y algunas afecciones como el pie de atleta. Eso sí, no debe usarse sin control, ya que hay restricciones para embarazadas, diabéticos, quienes hayan sido sometidos a un trasplante de órgano...
  • Si se compra en formato de aceite esencial, basta con añadir un par de gotas de crema antiedad para maximizar sus resultados, en el caso de que no esté presente en la composición.
  • Es perfecto como jabón de manos y algunas firmas (como Khadi) lo preparan también en sales de baño, y cremas faciales y de masaje.
  • Los champús que se formulan con este aceite como base principal pueden usarse tanto por humanos como por mascotas, ya que sus propiedades antibactericidas son igual de beneficiosas para ambos.
Échale un vistazo al Facebook de Tendencias. ¡SÍGUENOS!

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

Ve a nuestra portada Facebook Twitter Instagram Pinterest