Muere Chris Amon, uno de los mejores pilotos de Fórmula 1 con más mala suerte

GETTY

El expiloto neozelandés Chris Amon, que compitió en la Fórmula 1 durante los años 60 y 70 y fue ganador de pruebas como las 24 horas de Le Mans, ha fallecido en el hospital Rotorua a los 73 años víctima de un cáncer.

Amon está considerado uno de los mejores pilotos en la historia de la Fórmula 1 que nunca logró ganar una carrera. Su proverbial mala suerte quedó inmortalizada por una conocida frase del campeón mundial Mario Andretti: "Si fuera enterrador, no moriría nadie".

Así lo certifican sus 45 abandonos en 96 grandes premios, casi siempre por problemas ajenos a él. A pesar de eso, el piloto oceánico disputó 14 temporadas en la Fórmula 1, pasó por 13 equipos -entre ellos Ferrari- y sumó 11 podios, aunque nunca llegó a competir por el título mundial.

Aunque no logró la victoria en Fórmula 1, sí la consiguió en Le Mans en 1966 al volante de un Ford GT-40. Después de su retirada en la F1, llevó su propio equipo en la categoría reina durante un corto periodo de tiempo en 1974.