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La guía que necesitas para saber comprar y distinguir tipos de cervezas

Si crees que todas son parecidas, te queda un mundo por descubrir.

16/09/2017 10:10 CEST | Actualizado 16/09/2017 10:10 CEST
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Quizás pienses que todas las cervezas son similares, pero nada más lejos de la realidad. La cantidad de opciones diferentes que hay en el mercado y en los bares es mareante y, si no sabes distinguir entre una pale ale y una lager, solo vas a gastarte el dinero en una bebida que posiblemente no vas a disfrutar. Si quieres evitar conformarte con una cerveza comercial cualquiera habiendo tantas opciones mejores, te convendría aprender unas cuantas cosas para saber diferenciarlas y conocer tus favoritas.

  • 1 India Pale Ale, más conocida como IPA
    Andy Cross via Getty Images

    Sabor: Un intenso gusto a lúpulo con un ligero (o potente) amargor.

    Color: Normalmente ambarino opaco, pero las IPA ya se comercializan en una amplia gama de colores, desde los oscuros hasta los más claros.

    Graduación: Normalmente suele tener entre un 4,5% y un 6% de alcohol, pero algunas cerveceras ya han tratado de recrear las IPA originales, que tenían un 8% o un 9% de alcohol.

    Una anécdota: Durante el siglo XVIII, cuando las tropas inglesas vivían en India, la cerveza que solían beber caducaba antes de que los barcos llegaran a las costas de la colonia inglesa. Para prolongar la vida de su preciada bebida, empezaron a añadir más lúpulo, que es un conservante natural, y crearon la cerveza con el sabor a lúpulo más intenso del mundo.

  • 2 Pale Ale
    Justin Sullivan via Getty Images
    Sabor: Cambia según el país. En el Reino Unido, por ejemplo, tiene un intenso sabor a malta y a madera, mientras que en los Estados Unidos echan más lúpulo, aunque no tanto como en la IPA.

    Color: Gamas que van desde el dorado pálido hasta el ámbar.

    Graduación: Entre un 4% y un 7% de alcohol.

    Una anécdota: Lleva fabricándose desde 1642, cuando se empleó por primera vez un horno de coque (un combustible fósil con pocas impurezas) para tostar la malta.
  • 3 Pilsner
    Joe Raedle via Getty Images
    Sabor: Intenso sabor a lúpulo (no tanto como la IPA), ligero sabor a malta, aroma agradable y matices amargos agradables.
  • Color: Dorado claro translúcido.
  • Graduación: Normalmente un 5%.
  • Una anécdota: Es una de las cervezas más recientes, ya que se creó en 1842.
  • 4 Cerveza de trigo
    The AGE via Getty Images
    Sabor: El sabor varía mucho según la especie de trigo que se emplee, pero suele ser ligera, con poco lúpulo y con un sabor a levadura que la convierte en una opción perfecta para cuando hace mucho calor.

    Color: Al igual que el sabor, el color varía mucho, pero suele ser turbia debido a las proteínas del trigo empleado.

    Graduación: Entre un 3% y un 7% de alcohol.

    Una anécdota: Hay tantas cervezas de trigo (Hefeweizen, Berliner Weisse, Belgian Witbier...) que lo único que tienen en común es que están hechas con trigo y malta de cebada.
  • 5 Brown Ale
    Portland Press Herald via Getty Images
    Sabor: Las brown ale se hacen con más malta, lo que generalmente les da un sabor más terroso y menos amargo. Los sabores varían: más dulce, más terroso, menos amargo, malta más intensa...

    Color: Desde ámbar oscuro hasta marrón.

    Graduación: Entre un 4% y un 8% de alcohol.

    Una anécdota: Es una cerveza muy antigua; se remonta a principios del siglo XVIII.
  • 6 Porter
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    Sabor: Matices suaves de malta tostada, chocolate y caramelo toffee.

    Color: Muy oscuro, casi opaco.

    Graduación: 4% - 7,5% de alcohol.

    Una anécdota: Las porter casi habían desaparecido, sustituidas por las stout, hasta que la empresa estadounidense de bebidas alcohólicas Anchor Brewing Company las hizo resurgir al empezar a fabricarlas de nuevo. Fue la primera empresa estadounidense de bebidas alcohólicas que fabricó una porter tras su prohibición.
  • 7 Stout
    Reuters Photographer / Reuters
    Sabor: Intenso sabor a tostado con matices de café, chocolate, regaliz y melaza. Apenas se percibe el lúpulo.

    Color: Muy muy oscura y con espuma de color tostado a marrón claro.

    Graduación: Entre un 4% y un 7% de alcohol.

    Una anécdota: Las porter y las stout se han tratado de forma indistinta a lo largo de la historia, pero conforme las porter fueron suavizándose por las restricciones de cereal en la Primera y la Segunda Guerra Mundial, la gente empezó a referirse a las porter más intensas como stout. Y así nació esta cerveza.
  • 8 Cerveza amarga
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    Sabor: Ácido o amargo. A veces afrutado si se añade fruta en su fabricación.

    Color: Varía enormemente dependiendo del tipo de amargor y la fruta que se le añada.

    Graduación: 4% - 10%. Es mucha variedad, así que, por si acaso, échale un vistazo a la etiqueta.

    Una anécdota: Esta cerveza obtiene su sabor amargo a raíz de las bacterias y levaduras salvajes con las que fermenta.
Este artículo fue publicado originalmente en el 'HuffPost' Estados Unidos y ha sido traducido del inglés por Daniel Templeman Sauco.