TENDENCIAS

Cuatro recetas con Thermomix para un Halloween dulce

Tartas tenebrosas y gelatinas que dan miedo… pero sólo en apariencia.

26/10/2017 08:25 CEST | Actualizado 26/10/2017 10:38 CEST

Con Halloween a la vuelta de la esquina, son cada vez más los que se apuntan a preparar fiestas y meriendas temáticas para esos días. Especialmente aquellos que tienen niños en casa: cada vez más colegios y más grupos de amigos se animan a ponerse un disfraz y echarse a la calle para festejar una tradición poco española pero cada vez más asentada.

Quienes se animen con las celebraciones quizá tengan ganas de pasar el trago de las brujas, la sangre y las arañas con un poco de dulce. Y quien no quiera complicarse con cacharros y elaboraciones complejas siempre puede contar con Thermomix para hacerle de pinche.

Aquí puedes seguir paso a paso cuatro recetas dulces de Halloween con Thermomix. Truco, trato... y tarta.

TARTA MONSTRUO ROSA

THERMOMIX

Tiempo de preparación: 45 minutos. Tiempo total: 3 horas y 15 minutos

Dificultad: media. 12 raciones

INGREDIENTES

Para el bizcocho de calabaza

  • 300 gramos de pulpa de calabaza en trozos
  • 4 huevos
  • 160 gramos de aceite de girasol (y algo más
  • para untar)
  • 350 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina integral de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • ½ cucharadita de sal
Para la crema de mantequilla y el montaje
  • 120 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (en trozos)
  • 300 gramos de queso cremoso
  • 10-20 gramos de zumo de remolacha o en su lugar una punta de cuchillo de colorante
  • rojo
  • 50 gramos de chocolate blanco (y algo más para formar los dientes)
  • 6 caramelos de palo (como Chupa Chups®)
  • 6 pepitas de chocolate negro
  • 25 gramos de chocolate fondant para postres (50% cacao)

OTROS ÚTILES

  • Papel de hornear
  • Un molde desmontable de 20 centímetros de diámetro
  • Papel de aluminio
  • Un plato llano para tartas
  • Una manga pastelera con la boquilla lisa

PREPARACIÓN

Para el bizcocho de calabaza

1. Precalienta el horno a 180°C. Forra con papel de hornear la base de un molde desmontable (Ø 20 cm) y úntalo con aceite.

2. Pon en el vaso la calabaza, los huevos, el aceite, el azúcar, la harina, la levadura, la nuez moscada, la canela y la sal. Bate 15 segundos/velocidad 6. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y bate 10 segundos/velocidad 6.

Vierte la masa en el molde preparado.

3. Hornea durante 30 minutos (180°C). Tapa el molde con papel de aluminio y continúa la cocción durante 30-40 minutos (180°C).

Retira del horno, lava y seca perfectamente el vaso y la tapa y deja enfriar el bizcocho durante aproximadamente una hora.

Para la crema de mantequilla y el montaje

4. Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 10 segundos/velocidad 10.

5. Añade la mantequilla y bate 1 segundos/velocidad 4.

6. Incorpora el queso cremoso y el zumo de remolacha (o el colorante) y mezcla 20 segundos/velocidad

5. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 10 segundos/velocidad 5.

7. Coloca el bizcocho en un plato llano para tartas y unta la superficie y los laterales con una capa fina de la crema de mantequilla. Vierte el resto de la crema de mantequilla en una manga pastelera con una boquilla lisa (Ø 5 centímetros).

Desde el centro del bizcocho, decora toda la superficie con tiras de la crema de mantequilla unas pegadas a otras. Reserva en el frigorífico durante 30 minutos. Lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.

8. Pon en el vaso el chocolate blanco y ralla 8 segundos/velocidad 6. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso y funde 2 minutos/50°C/velocidad 2. Retira a un bol.

9. Baña uno de los lados de un caramelo de palo (o Chupa Chups) en el chocolate y pega una pepita de chocolate negro a modo de ojo. Repite el proceso con todos los caramelos de palo restantes y clávalos en la tarta. Reserva de nuevo en el frigorífico.

10. Funde el chocolate fondant en el microondas con cuidado de no quemarlo. Dibuja en la superficie de la tarta una boca y coloca los trozos de chocolate blanco a modo de dientes. Corta en porciones y sirve.

TARTA OREO ESTILO ARÁCNIDO

THERMOMIX

INGREDIENTES

Para la base

  • 16 galletas oreo o similares sin el relleno
  • 50 gramos de mantequilla

Para el relleno

  • 250 gramos de queso de untar
  • 180 gramos de azúcar
  • 250 mililitros de nata para montar (con un mínimo de 35,1% de materia grasa)
  • 250 mililitros de leche
  • 2 huevos
  • 1 sobre de cuajada

Para la cobertura

  • Chocolate de postres
  • Papel de hornear

OTROS ÚTILES

  • Manga pastelera pequeña o una grande cortada
  • Un molde desmontable de 24-26 centímetros o tres moldes de 10 centímetros

THERMOMIX

PREPARACIÓN

Para la base de la tarta

1. Ponemos las galletas en el vaso del Thermomix y trituramos 10 segundos/velocidad progresiva 5-10.

2. Añadimos la mantequilla en dados y mezclamos 15 segundos/velocidad 5. Seguidamente programamos 1 minuto/temperatura 50º/velocidad 1.

3. Retiramos la mezcla del vaso y lo ponemos en el base del molde desmontable (o en tres moldes si hemos elegido la opción de tarta pequeña) y apretamos bien. Reservamos en el congelador.

Para el relleno

4. Con el vaso bien limpio ponemos todos los ingredientes del relleno y programamos 7 minutos/90/velocidad 4.

5. Volcamos la mezcla en el molde y reservamos en el frigorífico por lo menos una hora, pero mejor si es de un día para otro.

Para la cobertura

6. Ponemos el chocolate en un recipiente apto para microondas y fundimos en tandas de 1 minuto. (cuanto más pequeños sean los trozos, antes se fundirán). Volcamos a una manga pastelera y reservamos en un lugar cálido.

7. En un papel de hornear pintamos el contorno del molde que hayamos elegido y dibujamos la telaraña. Damos la vuelta al papel de forma que la tinta quede hacia abajo y con ayuda de la manga pastelera vamos dibujando con el chocolate lo que habíamos pintado. Es buena idea comenzar por las líneas rectas y después ir uniéndolas con las curvas. Dejamos enfriar.

8. Pasamos un cuchillo por el borde del molde desmontable y desmoldamos las tartas. Las decoramos con las telarañas ya solidificadas y añadimos alguna araña de plástico para dar más realismo.

GELATINA DE CORAZÓN SANGRIENTO

THERMOMIX

INGREDIENTES

  • 500 mililitros de agua (250+ 250)
  • 1 sobre de gelatina de sabor de fresa
  • Sirope de fresa o mermelada de fresa para decorar

OTROS ÚTILES

  • Molde en forma de corazón
  • Bol para apoyar el molde del corazón

PREPARACIÓN

1. Ponemos 250 mililitros de agua en el vaso del Thermomix y programamos 5 minutos/temperatura 120º/velocidad 1.

2. Añadimos el sobre de gelatina de sabor de fresa con cuidado no se quede pegado a las paredes y cuchillas del Thermomix. Mezclamos 10 segundos/velocidad 3.

3. Añadimos el resto del agua fría y mezclamos 10 segundos/velocidad 5.

4. Volcamos a un molde en forma de corazón y apoyamos sobre un bol para que el molde no vuelque.

5. Dejamos enfriar en el frigorífico y esperamos que cuaje, 2-4 horas.

6. Pasamos la punta de un cuchillo por la parte superior del molde y desmoldamos sobre la bandeja o plato donde vayamos a servirlo.

7. Añadimos por encima sirope de fresa o mermelada de fresa para dar más realismo.

GALLETAS FANTASMAGÓRICAS

THERMOMIX

INGREDIENTES

  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gramos de azúcar
  • 1-2 huevos
  • 500 gramos de harina
  • 50 gramos de harina de almendras
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Fondant
  • Mantequilla para pegar el fondant a la galleta

OTROS ÚTILES

  • Gel negro o rotulador negro comestible
  • Papel de hornear
  • Bandeja de horno
  • Rejilla
  • Rodillo

THERMOMIX

PREPARACIÓN

1. Batimos la mantequilla con el azúcar, para ello programamos 3 minutos/velocidad 3.

2. Añadimos el huevo y programamos 1 minuto/velocidad 3.

3. Por último, añadimos ambas harinas y la esencia de vainilla y programamos 10 segundos/velocidad 6 para que se mezclen los ingredientes. A continuación amasamos 3 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga.

4. Sacamos la masa del vaso del Thermomix y hacemos una bola. Partimos la bola en dos y extendemos la masa con un rodillo sobre un papel de hornear, dejando la masa con un grosor de 6 milímetros. Colocamos la masa sobre una bandeja de horno y dejamos reposar en el frigorífico al menos 30 minutos para que la masa coja cuerpo y sea más fácil cortar las figuras, en éste caso los fantasmas.

5. Precalentamos el horno a 180º.

6. Con ayuda de un cortapastas en forma de fantasma vamos cortando la masa y depositando las galletas sobre una bandeja forrada previamente con papel de hornear.

7. Horneamos 13-15 minutos a 180º. ¡Ojo! las galletas salen blandas del horno, al enfriarse se endurecen. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.

8. Con ayuda de un rodillo extendemos el fondant y con el mismo cortapastas que hemos utilizado para las galletas cortamos el fondant. Lo pegamos a la galleta con un poco de mantequilla.

9. Dejamos las galletas a temperatura ambiente para que se seque un poco el fondant y decoramos con el gel o rotulador los ojos y la boca.

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