Anatomista del gusto
Recibir actualizaciones de Anatomista del gusto
 
Anatomista del gusto es el seudónimo gastronómico de Jesús Andreu, cuyo blog, Anatomía del gusto, es un referente de buen criterio y originalidad en el arte de disfrutar de la buena comida y de la vida alrededor de una mesa llena de productos de calidad y de ganas de disfrutar de los placeres de la vida.

Artículos de Anatomista del gusto

Robuchon, elegancia en serie

(0) Comentarios | Publicado 26 febrero 2017 | 16:27

En París en enero hace mucho frío. Por eso todo el mundo lleva calcetines. Aquí no vale que los "prescriptores de moda" españoles se hayan empeñado en ahorrar agua y enseñar los tobillos. Se llevan calcetines. Y guantes y fulares y gorros; así como toda clase de complementos contra el...

Leer artículo

La gran sorpresa de Mario Sandoval

(0) Comentarios | Publicado 19 febrero 2017 | 16:32

Nunca nos ha costado más a los madrileños ir en búsqueda del talento que en el caso de los Sandoval. A no ser que se viva en Humanes, claro y es que nada menos que allí, como ya les conté en Coque o la madrileñidad, están instalados. Nada de...

Leer artículo

Los bares no son para mí: el hermano pequeño de Punto Mx

(0) Comentarios | Publicado 12 febrero 2017 | 16:16

2017-02-09-1486656819-9280525-Capturadepantalla20170209alas17.12.31.jpg
Este sitio no es para mí, seguramente por mi culpa, porque es para tomar una tapita en soledad o como mucho, en pareja mientras que nosotros fuimos a comer y además cuatro, así que parecíamos Gulliver en Lilliput. Hablo del Mezcal Lab,...
Leer artículo

La maestría de Pierre Gagnaire

(0) Comentarios | Publicado 5 febrero 2017 | 16:06

Entré en Pierre Gagnaire pensando que lo hacía en el restaurante más caro del mundo. Con platos a 185€, postres a 50 y menú degustación a 310, parecerá imposible gastar menos de 400 largos por persona. Por eso, ultilicé mi argucia para poder comer en los mejores restaurantes de...

Leer artículo

La Mancha puesta al día

(0) Comentarios | Publicado 29 enero 2017 | 16:18

Manuel de la Osa ya era un famoso cocinero antes de trasladarse a Madrid, ciudad a la que acaba de llegar. Lo era porque su restaurante Las Rejas, en Las Pedroñeras, era lugar de peregrinación de gastrónomos y de compradores de ajo, el producto que le da...

Leer artículo

Santceloni y la elegancia discreta

(0) Comentarios | Publicado 22 enero 2017 | 16:27

Todo cambia para que nada siga igual. Por muy manida que esté la máxima lampedusiana sigue valiendo para casi todo, especialmente para restaurantes modernos de vocación clásica en los que la innovación es fundamental pero las esencias de la tradición y la elegancia...

Leer artículo

Top 10 de los mejores restaurantes de 2016

(0) Comentarios | Publicado 15 enero 2017 | 16:22

Debo aclarar que si yo no me obligara a dejar esta lista en diez, bien podrían haber sido quince. O veinte. 

La calidad gastronómica está creciendo al mismo ritmo que la globalización de las cocinas, la creatividad y una enorme y saludable competencia. Por eso, esta lista tiene muchas ausencias....

Leer artículo

Diseño y hamburguesas en Miami

(0) Comentarios | Publicado 11 enero 2017 | 07:00

Érase una vez, en los felices (¿?) 20, un barrio llamado Buena Vista y una ciudad conocida por Miami. Lejos del mar y del epicentro del decó, este barrio nunca fue mucho más que un conjunto de almacenes y estructuras fabriles....
Leer artículo

Biko, el hispanomexicano 'cool'

(0) Comentarios | Publicado 1 enero 2017 | 15:37

A lo que yo llamo hispanomexicano, Bruno Oteiza alma mater de Biko lo llama la cocina gachupa, buena denominación para esta mezcla de la sabiduría culinaria de tan grandes países. Bruno al igual que sus socios Mikel Alonso y Gerard Bellver llegó a México antes de los 25 y...

Leer artículo

¿La Primera?

(0) Comentarios | Publicado 25 diciembre 2016 | 16:03

Aún no he empezado y ya les invito a discrepar, porque voy a hablarles de uno de esos sitios caseros y facilones que le gustan a todo el mundo y a mi no pero, tengan paciencia, qué le vamos a hacer, tampoco me gusta Ruiz Zafón, ni Resacón en Las...

Leer artículo

Un español que triunfa en México

(0) Comentarios | Publicado 18 diciembre 2016 | 16:22

¿En que ciudad los taxis son blancos y rosa chicle (y jamás se deben coger), las piñatas son un lucrativo negocio, los puestos de chuches se llaman Centros Dulceros y uno de los bollos más populares es el pan de muerto? Sí, adivinaron, México D. F. que ya no se...

Leer artículo

Atrio, el tesoro de Cáceres

(2) Comentarios | Publicado 11 diciembre 2016 | 16:28

Recuerdo que una de las primeras entradas de este blog, hace ya casi tres años, fue la dedicada a Atrio. La llamé Pizarro en la cocina y en ella manifestaba mi admiración por este restaurante desde que lo conocí en su emplazamiento anterior, mi memoria quiere recordar que en...

Leer artículo

Beriestain y la burbuja gastronómica

(0) Comentarios | Publicado 4 diciembre 2016 | 16:22

Un poco más y no escribo este post. Un poco más y dejo de ser bloguero para volver a ser nadie. Todo por culpa de Barcelona. O casi. 

Intenté reservar en dos restaurantes de esa ciudad. En uno, Roca Moo, -que tanto me gusta y si no vean esto- me...

Leer artículo

¿Es este el mejor restaurante de México?

(1) Comentarios | Publicado 27 noviembre 2016 | 16:14

Ya les había hablado de Quintonil, de Jorge Vallejo, y lo hice con mucho entusiasmo. En La mano verde de Quintonil ya le auguraba grandes éxitos y me alegro de que así haya sido. Este año se ha clasificado como el sexto mejor restaurante de Iberoamérica en la lista de los 50...

Leer artículo

Berasategui (Barcelona) o la elegancia

(0) Comentarios | Publicado 20 noviembre 2016 | 16:26

Que Martín Berasategui es uno de los más grandes de la cocina española y mundial no es un secreto. Que es uno de los padres del boom gastronómico tampoco y que en todo establecimiento que toca se come muy bien, aún menos....

Leer artículo

Sasha Boom o el refugio de los ninis

(1) Comentarios | Publicado 13 noviembre 2016 | 16:25

No sé si lo que hace años añoraba Arias Cañete, en unas muy criticadas declaraciones, (¡qué no criticaremos en España!) eran las chaquetillas blancas de los camareros o el buen servicio de antaño. Si era esto, estoy completamente de acuerdo, porque ni vestimenta decorosa pido ya. Alguien dijo también que la...

Leer artículo

Noor, el restaurante arabigogaláctico

(0) Comentarios | Publicado 6 noviembre 2016 | 16:27

Al llegar a Noor desde la estación de Córdoba sentí la misma sensación que al acercarme al Celler de Can Roca o al antiguo Atrio. Un lugar alejado del centro, ajeno a monumentos y vestigios históricos y barrios de aire olvidado y aspecto popular. Situar un restaurante tan...

Leer artículo

Al calor de la barra de A Barra

(0) Comentarios | Publicado 30 octubre 2016 | 17:00

Llámenme antiguo (no podrán, soy bloguero) pero no me gustan las barras, al menos mezcladas con la alta cocina. Las de los bares son otra cosa, pero este híbrido deluxe-low cost se me hace extraño. Mientras que las de los bares facilitan el contacto y la unión con desconocidos, estas...

Leer artículo

Amparito Roca

(2) Comentarios | Publicado 23 octubre 2016 | 15:44

Además de un famoso pasodoble, Amparito Roca ya era el restaurante más famoso de Guadalajara. La Alcarria es un maravilloso lugar mucho antes de Azorín y de Cela, sus grandes creadores estéticos. Está llena de buenos productos y sorprendentes preparaciones pero no es un lugar del que, desafortunadamente, se...

Leer artículo

La buena estrella de Cebo

(0) Comentarios | Publicado 16 octubre 2016 | 17:13

Hacía algunos años que el hotel Urban no contaba con un buen restaurante. Situado junto al Congreso de los Diputados, se halla en una de las calles más elegantes y monumentales de Madrid, la que antaño comunicaba el Salón del Prado y Palacio a través de la Puerta del Sol....

Leer artículo