Verano azul sin Chanquete
No, no vamos hablar de Chanquete y sus amigos. Vamos a hablar de pescado y del verano, y con él llega la verdadera temporada del pescado azul. Espero que disfrutéis de esta receta de boquerones.
Canción recomendada: Xindl X, Barbina.
No, no vamos hablar de Chanquete y sus amigos. Vamos a hablar de pescado y del verano, y con él llega la verdadera temporada del pescado azul.
Como sabéis, los pescados azules son más grasos que los pescados blancos, de hecho pescado azul y pescado graso son términos intercambiables y que aluden al mismo concepto. Es decir, a aquellos pescados con mayor proporción de grasa entre los músculos. ¿Cuánto más? Pues muy fácil, los pescados blancos rondan el 2% de materia grasa, y los azules exceden fácilmente el 5%. Si los llamamos azules es porque esa grasa influye en el color externo del animal y ese color, en la mayoría de los casos, suele ser azul.
Si bien hace algunos años los pescados azules gozaron de mala prensa debido precisamente a su grasa, de un tiempo a esta parte los amigos científicos han descubierto y nos han explicado lo beneficiosa que puede ser su ingesta, debido sobre todo a los ahora archiconocidos ácidos grasos Omega 3. Las grasas del pescado azul son principalmente polinsaturadas, lo que significa que aumentan los niveles del colesterol bueno y ayudan a eliminar los niveles del colesterol malo. Así que ya sabéis, los médicos dicen que hay que comer pescado azul porque el Omega 3 es muy bueno, y nosotros, ni cortos ni perezosos nos ponemos a ello. Esto, claro, no quiere decir que dejemos de lado los pescados blancos y los semigrasos (besugo, lubina, dorada...).
¿Qué pescado azul comer? Pues el que se prefiera. Tenemos bonito, atún, sardinas, boquerones, arenques, salmón, palometa, emperador, trucha de mar, cazón, congrio, chicharro y, dos de mis favoritos: salmonete y jurel. Sobre los que si mal no recuerdo ya he hablado en alguna ocasión.
Como os habéis dado cuenta, las categorías blanco, semigraso y azul o graso, con categorías estrictamente nutricionales, no biológicos. Prestad atención a eso porque todavía mucha gente se confunde.
Y nada, ya vuelvo la semana que viene con algunas sorpresitas. De momento, espero que disfrutéis de esta receta de boquerones.
#sedcuriosos
Besos y sus cosas