Vino

Mayte Piera

Laurel negro o Mavro Dafni

Hoy buscamos para el guiso un gallo de corral, tuercecuello, holgazán y gallardo, según palabras de Rodi, bien alimentado con granos de maíz, Zea mays para los botánicos, pero también para los clasicistas porque quiere decir diosa de mayo, o Ceres, la divinidad de las siembras y los cereales que volvía a ser feliz en primavera, con la visita de su hija Perséfone.
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El mejor blanco (no) es un buen tinto

Este es uno de los mantras más repetidos por el cuñadismo vinícola, especialmente en domingos y fiestas de guardar. Aunque se trata de una horterada que ni siquiera merecería ser contestada, la realidad es que aún hay mucha gente que suelta esto y se queda tan a gusto sin verse obligado, como nos gustaría a muchos, a someterse a un juicio sumarísimo. Daremos algunas razones para desterrar esta estupidez, pero antes conviene analizar qué nos ha llevado a esta situación.
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Vinos sin D.O. ¿Problemas para el consumidor?

Si la denominación de origen es garantía de calidad y provee de mecanismos de control que hacen que el consumidor llegue un producto óptimo, ¿por qué Artadi abandona una denominación del prestigio de La Rioja? ¿Por qué Colet y algunas otras prestigiosas marcas de vinos espumosos catalanes se están pasando de la conocida DO Cava a la DO Penedés?
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De tanto mirarnos el codo se nos olvidó beber

La mayoría de los que nos dedicamos al vino hemos creado una generación de meneadores de codo que se pasan el día hablando de vino pero que no beben vino, y al final hemos caído todos en el mismo error, nos pasamos el día mirando cómo meneamos el codo y se nos olvida beber, así que ahora tenemos que aguantarnos con la mierda de consumo de vino que tenemos. Esto es lo que hay.