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17/12/2018 07:13 CET | Actualizado 17/12/2018 07:13 CET

Garbanzos con calamares en su tinta, por Paloma Gil

La nutricionista recomienda este plato "sano, delicioso" y muy completo.

Los garbanzos son nuestros grandes aliados en la cocina, especialmente cuando queremos hacer un plato único y completo. Porque son ricos en proteínas, hidratos de carbono y fibra y se pueden combinar fácilmente con otros alimentos, ya que funcionan igual de bien fríos que calientes.

La especialista en endocrinología Paloma Gil lo sabe bien y no duda en elegirlos para su receta como cocinera invitada de Qué como hoy. Propone complementarlos con calamares en su tinta, una receta completa que aporta solo 410 kcal.

"Siempre aconsejo que toméis las legumbres como plato único y cocinadas con verduras. Aún así, en esta receta, añadimos un poco de proteína animal con poca grasa que aporta pocas calorías y mucho sabor", apunta.

La tinta de calamar le da a este plato un toque especial y aporta muy pocas calorías (50 por cada 100 gramos), aunque sí mucha sal. "Por lo que es mejor que prescindan de ella aquellas personas que sean hipertensas", recomienda la especialista, que completa el plato con verduras.

huffingtonpost

▶️ Dificultad: fácil.

▶️ Precio: $$ (menos de 5 euros).

▶️ Tiempo de preparación: algo menos de una hora.

▶️ Temporada óptima: todo el año.

▶️ Ingredientes (para cuatro personas):

  • 200 gramos de garbanzos (dejar a remojo la noche anterior)
  • 200 gramos de calamares cortados en tiras
  • Seis pimientos verdes
  • Tres pimientos rojos
  • Una cebolla grande
  • Una cucharada de tinta de calamar
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra

▶️ Elaboración:

- Poner el aceite en una olla y rehogar las verduras troceadas.

- Añadir los calamares y rehogar unos minutos.

- Incorporar los garbanzos y cubrir con agua.

- Cocer hasta que estén tiernos controlando la cantidad de agua. Si es necesario, añadir más agua o caldo de pescado.

- Cuando estén casi listos, incorporar la tinta de calamar, la sal y la pimienta negra molida.

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