La Guía Repsol premia la profundización “en las raíces para innovar” en los Soles de 2019

La Guía Repsol premia la profundización “en las raíces para innovar” en los Soles de 2019

En esta edición, la organización ha otorgado los Tres Soles, el máximo reconocimiento de los premios, a cinco restaurantes.

Los chefs Sergio Torres, Maca Castro, Javier Torres, Paco Morales y Alberto Ferruz, premiados con los Tres Soles Guía Repsol.El HuffPost

La Guía Repsol cumple 40 años y para celebrarlo, este sábado, 25 de enero, ha entregado los Soles Guía Repsol —los galardones con los que la organización reconoce a los mejores restaurantes de España—, con una gala por todo lo alto en San Sebastián.

"Tenemos tanto que celebrar que lo hacemos a lo grande, con una gala en San Sebastián, donde nació la nueva cocina vasca y con unos principios absolutamente vigentes: recuperar platos perdidos, la autenticidad en los productos y en la innovación", ha señalado la organización.

Además, la Guía ha firmado un acuerdo con Basquetour, la Agencia Vasca de Turismo, para celebrar de nuevo este evento en la ciudad guipuzcoana hasta 2021.

Tal ha sido el despliegue para la ceremonia de entrega de los Soles, que el acto ha contado con una amplia representación institucional, entre políticos, empresarios y otras autoridades. Algunos de ellos han sido el consejero delegado de Repsol, Josu Jon Imaz; el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia; el director de Basquetour, Arcaitz Millán o el consejero de Turismo del Gobierno vasco Alfredo Retortillo.

Los Tres Soles Guía Repsol, la distinción de mayor rango, ha recaído este año en cinco chefs con sus correspondientes restaurantes: Maca de Castro en Maca de Castro; Sergio y Javier Torres en Cocina Hermanos Torres; Alberto Ferruz en BonAmb; Paco Morales en Noor y Paolo Casagrande en Lasarte.

"Los cinco Tres Soles parten de las raíces para innovar y logran con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia", señalan los responsables de la organización: "Compartimos con ellos una misma filosofía: ahondar en los orígenes para tomar impulso hacía el futuro".

  Los ganadores de los Tres Soles Guía Repsol 2019 en la playa de la concha de San Sebastián.Guía Repsol

En total, la Guía Repsol ha premiado este año 81 restaurantes en toda España: cinco con Tres Soles Guía Repsol, 23 Dos Soles y 53 con Un Sol: "Esta es una muestra de que España vive un gran momento gastronómico, con comunidades como Valencia y Andalucía en plena efervescencia". Con estos nuevos soles ya son 560 los establecimientos de España que cuentan con esta recomendación.

Talento femenino

En esta edición, la organización se había propuesto premiar el talento femenino y ha reconocido "la maestría, creatividad y el esfuerzo" de, entre otras, las chefs Maca De Castro (Tres Soles), María José San Román, Begoña Rodrigo, María Gómez, Lucía Freitas y Rebeca Hernández.

  Foto promocional de Rebeca Hernández en 'Top Chef'.Antena 3

Rebeca Hernández, concursante de Top Chef (Antena3), ha sido una de las reconocidas con Un Sol Guía Repsol por su trabajo en la cocina de La Berenjena, en Madrid, y ha asegurado a El HuffPost que está muy contenta: "Es un premio de mucho prestigio que además está avalado por los clientes que cada día llenan el restaurante".

En cuanto a la posición de las mujeres en el mundo de la gastronomía, Rebeca Hernández se muestra optimista: "Hay mucha unión ahora mismo entre las mujeres, lo que pasa es que llevamos por lo menos 20 años de retraso con respecto a los hombres. Y las cosas no ocurren en un día. Nos tenemos que unir y tenemos que empezar a hacer cosas juntas y darnos visibilidad. Empezando por las mujeres que trabajan en el campo, en las fábricas...".

En cuanto al aumento de los Soles que la Guía Repsol ha concedido este año a las mujeres, Hernández lo tiene claro: "Creo que los reconocimientos se dan independientemente del sexo. Que cada vez haya más mujeres premiadas quiere decir que cada vez somos más las mujeres que estamos ahí, en la palestra, y que el mundo femenino lo está haciendo bien".

La Guía Repsol se encuentra inmersa en un proceso de renovación que se inició el año pasado y que puso en marcha María Ritter, quien asumió la dirección hace ahora tres años. La organización se propuso entonces "ofrecer la máxima fiabilidad en la calificación de restaurantes". "Queríamos que el método de calificación incorporase la experiencia del cliente", ha señalado la directora de la guía en el evento. Por ello, además de contar con el asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y las academias autonómicas, la organización ha incorporado nuevas fuentes de información. "Hemos creado un comité de expertos con un exhaustivo conocimiento de la gastronomía, como consecuencia de su incesante recorrido por el territorio, probando nuevos restaurantes y revisitando los de siempre", ha explicado Ritter.

  • Bonamb, Comunidad Valenciana
  • Cocina Hermanos Torres, Cataluña
  • Lasarte, País Vasco
  • Maca de Castro, Islas Baleares
  • Noor, Andalucía

  • A'Barra, Comunidad de Madrid
  • Annua, Cantabria
  • Atelier Etxanobe, País Vasco
  • Bido, Galicia
  • Cebo, Comunidad de Madrid
  • Cocinandos, Castilla y León
  • Corral de la Morería, Comunidad de Madrid
  • Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha
  • El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid
  • El Retiro, Asturias
  • España, Galicia
  • Estimar-Rafa Zafra, Cataluña
  • Kaia-Kaipe, País Vasco
  • La Fortaleza, Islas Baleares
  • La Salita, Comunidad Valenciana
  • Lakasa, Comunidad de Madrid
  • Lluerna, Cataluña
  • Maralba, Castilla La Mancha
  • Monastrell, Comunidad Valenciana
  • Rivas, Castilla y León
  • Solana, Cantabria
  • Sollo, Andalucía
  • Zalacaín, Comunidad de Madrid

  • A Tafona, Galicia
  • Amelia, País Vasco
  • Asador Landa, País Vasco
  • Astelena 1997, País Vasco
  • Audrey's, Comunidad Valenciana
  • Azafrán, Castilla- La Mancha
  • Bagá, Andalucía
  • Bardal , Andalucía
  • Beat, Comunidad Valenciana
  • Cataria, Andalucía
  • Clos, Comunidad de Madrid
  • Dámaso, Castilla y León
  • Echaurren, La Rioja
  • El Albero, Murcia
  • El Gallinero de Sandra, Andalucía
  • El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana
  • El Sitio, Islas Canarias
  • Eme Be Garrote, País Vasco
  • Eneko, País Vasco
  • Eneko Bilbao, País Vasco
  • Enigma, Cataluña
  • Galaxia, Extremadura
  • Gaytán, Comunidad de Madrid
  • Kappo, Comunidad de Madrid
  • La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid
  • La Bicicleta, Cantabria
  • La Candela Restó, Comunidad de Madrid
  • La Cocina de Ramón, La Rioja
  • La Pondala, Asturias
  • La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid
  • La Tasquería, Comunidad de Madrid
  • Las Rejas, Castilla- La Mancha
  • Lobito de Mar, Andalucía
  • Lú Cocina y Alma, Andalucía
  • Magoga, Murcia
  • Marchivirito, Extremadura
  • Marea Alta, Cataluña
  • Maskarada, Navarra
  • Morales, Murcia
  • Nakeima, Comunidad de Madrid
  • Raíces, Castilla-La Mancha
  • Remigio, Navarra
  • Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias
  • Sents, Comunidad Valenciana
  • StreetXO, Comunidad de Madrid
  • Suculent, Cataluña
  • Ta-Kumi, Andalucía
  • Tatau, Aragón
  • Trasto, Castilla y León
  • Treintaitrés, Navarra
  • Trivio, Castilla- La Mancha
  • Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid
  • Xerta, Cataluña