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14/03/2019 07:23 CET | Actualizado 14/03/2019 07:23 CET

Carbonara con paglia e fieno

A. M.

Receta base para principiantes:

  • 250g de paglia e fieno
  • 100g de guanciale
  • 100g de queso pecorino romano rallado
  • 50g de queso parmesano rallado
  • 4 yemas de huevo
  • 3/4 dientes de ajo machacados
  • Sal fina
  • 5g de pimienta negra molida

Quitar un poco de grasa al guanciale y poner ésta en una sartén de hierro al fuego para que suelte un poco de grasa. En esa misma grasa, dorar los ajos aplastados. Cortar finamente el guanciale y dorar ligeramente en la sartén con los ajos. Escurrir el exceso de grasa y mantener el guanciale en la sartén.

Poner 1 litro de agua a hervir, cuando este en plena ebullición, incorporar la paglia e fieno y añadir 10g de sal. Cocer la pasta según nos indique el fabricante (yo recomiendo 2 minutos menos). Una vez cocida la pasta, pasarla a la sarten del guanciale, remover 2 minutos añadiendo una taza de agua de cocer la pasta.

Batir las yemas de huevo en cuenco, incorporar le queso, mezclar bien y en ese mismo cuenco verter la pasta de la sarten y mezclar todo rápidamente. La pasta al llevar un poco de agua hará una crema suave al mezclarse con la yema y el queso (nunca nata), espolvorear con la pimienta negra y servir bien caliente.

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