Fideos cabellín con mejillones escabechados y berberechos al natural en conserva

Fideos cabellín con mejillones escabechados y berberechos al natural en conserva

Andrés Madrigal

Las conservas enlatadas mantienen intactas todas las cualidades nutricionales de los alimentos. Son productos, pescados y mariscos, que se capturan y elaboran conservando sus cualidades con una manipulación mínima.

A pesar de la creencia popular, las conservas no contienen conservantes. La propia esterilización basta para mantener el producto en perfecto estado hasta su consumo. Los nuevos sistemas de apertura facilitan la manipulación del envase sin perjudicar su seguridad al tiempo que mejoran su uso.

Os indico algunas recomendaciones a la hora de comprar y consumir conservas:

1. El tamaño sí importa. Seleccione el tamaño de la lata según las raciones que desee

servir.

2. Limpieza, ante todo. Si tuviera suciedad limpie la lata antes de abrirla.

3. Lávese las manos. Las conservas son un alimento más. Guarde las mismas normas

de higiene.

4. Un útil para cada lata. Si no es de apertura fácil, utilice el abrelatas indicado.

5. Fácil, pero con cuidado. Los bordes de la tapa, una vez abierta, son muy cortantes.

6. Cada cosa en su sitio. Mejor volcar el contenido de la lata en un recipiente.

7. Al pie de la letra. Siga las recomendaciones de consumo para preservar el sabor y las cualidades nutritivas.

8. Siempre a mano. Las conservas pueden almacenarse durante largo tiempo a temperatura ambiente (+ 20ºC).

9. Todo a su debido tiempo. Al cocinar distintos alimentos, añada al final las conservas en lata para evitar sobrecalentarlas y no desperdiciar nutrientes.

10. Líquido enriquecido. En el líquido de las conservas se halla una parte considerable de las vitaminas y minerales hidrosolubles. ¡Aprovéchelo!

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300g de fideo cabellín

1 lata de mejillones en escabeche de 6/8 unidades

1 lata de berberechos al natural de 20/25 unidades

4 dientes de ajo

60g de mantequilla

10g de orégano seco

Sal gris

Pimienta negra recién molida

Hervir el fideo cabellín el tiempo que recomiende el fabricante. Escurrir y reservar en una fuente.

En la sartén más bonita que tengáis, antiadherente, fundir la mantequilla y añadir los ajos laminados, dejar que tomen color dorado. Abrir la lata de berberechos y añadirla a la sartén de los ajos. Dejar hervir 2 minutos. Añadir la pasta y los mejillones, con todo su líquido, removiendo despacio. Salpimentar y espolvorear con el orégano al gusto.

Servir bien calientes en la misma sartén y repartir en la mesa.