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03/06/2018 11:05 CEST | Actualizado 03/06/2018 11:05 CEST

La arepa con mejores curvas del mundo

AOL

Las arepas definen la cocina venezolana gracias a los Hermanos Álvarez. Esta arepa lleva este nombre en honor de Susana Duijm, la primera Miss Mundo de Venezuela y de toda Latinoamérica coronada en Londres (Reina Pepiada se pude traducir como La Reina de las Curvas o de Excelencia).

La "Reina Pepiada o Pepeada" es la arepa más famosa de Venezuela. Este manjar de verdaderos gourmet o sibaritas consiste, básicamente, en pollo guisado, aguacate y mayonesa.

Según cuentan sobre Heriberto Álvarez, creador de la Arepa, quería hacer un homenaje a Susana y vistió de reina a una de sus sobrinas. Montó un trono para que la gente la viera y un señor pasó a preguntar por la joven vestida de reina. Le explicó que era en honor a la Nueva Reina de La Belleza del Mundo. Ese señor resulto ser el padre de Susana Duijm.

Una noche apareció Susana con su papá y se sentaron a probarlas con él y su familia.

Hace mucho que no voy a Venezuela, pero os aseguro que las mejores casi siempre se hacen en puesto callejeros.

Bueno, yo os dejo mi versión, sin ofender a la receta original. Espero que os guste, sobre todo a los venezolan@s.

Mi versión de Arepa Reina Pepiada

Relleno:

  • 250g de pechuga de pollo limpia
  • 280g de aguacate maduro en dados no muy pequeños
  • 1 cebolla pequeña en laminas
  • 40g de cebolla roja laminada muy fina
  • 30g de pimiento rojo en dados pequeños
  • 2 dientes de ajo machados
  • 120g de mayonesa
  • 12g de cilantro fresco picado
  • 12g de perejil fresco picado
  • 8g de cebollino picado
  • Sal fina
  • Pimenta negra

Arepas:

  • 3 tazas de agua tibia, aprox.
  • 3 tazas de harina de maíz venezolana, aprox.
  • 24g de sal
  • 2 o 3 cucharadas soperas de canola o aceite vegetal

Preparación:

Hervir el pollo con la cebolla laminada durante 12 minutos. Escurrir, dejar enfriar y desmenuzar. Salpimentar.

En un cuenco poner el aguacate, la mahonesa, el cilantro, el perejil y el ajo, remover hasta obtener una crema homogénea y agregar el pollo, el pimiento rojo, la cebolla roja, el cebollino y mezclar. Rectificar el sazonamiento y guardar en fresco.

Mezclar el agua tibia con la sal en un cuenco grande hasta disolver la sal. Agregar la harina mezclando con los dedos hasta obtener una masa blanda que mantenga su forma sin agrietarse cuando esté moldeada. Dejar reposar durante 5 minutos. Mojar con el aceite y trabajar con las manos, agregando harina de maíz o agua para devolver la masa a la consistencia adecuada.

Dar la forma deseada a la masa para su relleno, pero que el grosor no supere 1 pulgada.

Colocar las arepas en una sartén bien caliente hasta que la parte inferior esté un poco manchada y dorada, aproximadamente 4 minutos. Dar la vuelta a la arepa y dorar el otro lado. Colocar las arepas en la bandeja de horno e introducir 3 minutos a 180 grados.

Dividir cada arepa por la mitad y rellenar con la mezcla de pollo, aguacate, etc. Servir caliente.

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