Patatas más que bravas

Patatas más que bravas

A. M.

Las patatas

  • 6 patatas medianas sin manchas ni golpes
  • 1lt de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta blanca molida

Lavar bien las patatas y poner a hervir cubriéndolas con agua fría, con piel, durante 12 minutos, y sal. Una vez hervidas, pelarlas y cortarlas en gagos iguales. Pocharlas a 70C, durante 8 minutos. Después freír las patatas a 180ºC. Cuando estén fritas escurrirlas y pasar a papel absorbente por encima y salpimentar.

Salsa brava

  • 2 dientes de ajo machacados sin germen
  • 1 manojo de cebollas jóvenes
  • 2 cayenas machacadas
  • 12 tomates muy rojos de racimo, escaldados, pelados y cortados en dados pequeños
  • 6g de pimentón ahumado
  • 6g de comino en polvo (este es el truco)
  • 40g de azúcar
  • 8cl de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Flor de sal mezclada con comino en polvo

*Una cucharada de mahonesa sin huevo en caso de no quererla muy picante

Picar la cebolla muy finamente y rehogar en aceite de oliva con los ajos machacados a fuego lento (como si fueras a confitar). Añadir la cayena machada. Dejar sudar lentamente. Una vez todo pochado, incorporar, fuera del fuego, el pimentón y el comino. Llevar al fuego, rehogar subiendo la intensidad del fuego e incorporar rápidamente los tomates. Rehogar a fuego moderado, sazonar y rectifica la acidez con el azúcar. Dejar cocer unos minutos y verter el vinagre. Pasar todo por la túrmix. Si quedara un poco espesa, añadir un poco de agua. Y si no gustara el punto de picante incorporar *la cucharada de mahonesa.

Espuma de alioli

  • 300g de mahonesa sin huevo
  • 9 dientes de ajo
  • 40cl de aceite de oliva
  • 10cl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina

Hervir 8 dientes de ajo, pelarlos y sumergirlos en agua fría. Repetir esta operación 3 veces. Después, pasar todos los ingredientes en la túrmix hasta conseguir un alioli ni muy ligero ni muy espeso. Pasar el alioli a un sifón de ½ litro con 1 carga de gas y conservarlo al baño María hasta el momento de servir.

Pasar las patatas a un bowl y colocarlas en vertical. Rápidamente, poner la primera capa de salsa brava y después cubrirla con la espuma de alioli. Por último, poner una cucharada de salsa brava en el centro del alioli y servir.

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