Shakshuka

Shakshuka

Andrés Madrigal

Shakshuka es un plato norteafricano que se prepara en todo el Medio Oriente; es especialmente popular en Israel, donde se consume a menudo para el desayuno, aunque para cenar también es maravilloso ya que sus ingredientes son huevos, vegetales, hierbas aromáticas y especias.

La palabra shakshuka significa "mezclado" y comparte familia con muchas variedades de esta receta como, por ejemplo:

Los huevos menemen de Turquía, que deriva de la palabra griega menemenos que significa "desbordamiento¨.

Los huevos rancheros, México, que significa "huevos de rancho" donde se sirven con abundancia, ligeramente picantes y de forma elegante.

¡Y nuestros populares huevos a la flamenca!, que tan ricos los hacen en Sevilla con su chorizo, morcilla y su arte andaluz.

También están los huevos piperade de Francia o los bhurji de India, etc, etc. Dicha esta pequeña introducción, sólo me queda pasaros mi receta.

Mi versión de huevos shakshuka

  • 6 huevos medianos.
  • 140g de queso feta en dados medianos.
  • 160g de calabacín en dados, sin semilla y con piel.
  • 80g de cebolla en dados.
  • 80g de pimiento verde italiano cortado en dados sin semilla.
  • 80g de pimiento rojo cortado en dados sin semilla.
  • 5 ajos laminados.
  • 200g de hojas de espinacas muy verdes y pequeñas.
  • 1 kg de tomates maduros, sin semillas y cortados en dados pequeños.
  • 30g de pasta de tomate.
  • 1 guindilla roja al gusto (de picante) muy picada y sin semilla.
  • *15g de comino en polvo.
  • *10g de pimentón dulce.
  • *8g de cúrcuma en polvo
  • 20g de hojas de cilantro muy fresco.
  • 12g de miel de flores.
  • 12cl de aceite de oliva virgen extra.
  • 24g de sal fina a gusto.
  • *10g de pimienta negra recién molida.
  • Unas gotas de vinagre de sidra optativos.

En una sartén ancha de hierro fundido, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar las cebollas y el ajo y cocinar hasta que se pochen bien las cebollas. Subir el fuego y añadir las verduras (no las espinacas). Cocinar 2 minutos, incorporar las especias y el tomate. Bajar el fuego y cocinar 2 minutos, revolviendo constantemente, para liberar su fragancia. Incorporar la miel y el vinagre; cocinar hasta que espese la salsa un poco (como 4 minutos). Salpimentar. Apartar del fuego, repartir el queso feta, hacer 6 pequeños huecos y depositar en el centro de cada hueco los huevos, pasar una espátula suavemente a través de las claras para que se mezcle un poco con la salsa de tomate. Volver a encender el fuego y cocinar durante unos 8/10 minutos, tomando un poco de salsa de tomate y rociando las claras de huevo de vez en cuando. ¡Vigilar que las yemas no se sequen! A falta de 2 minutos repartir las hojas de cilantro y espinacas. Y una vez hechos, servir con un buen pan.

*Los gramos de las especias pueden variar dependiendo de la calidad de estas.

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