Desplome histórico del precio de la trufa en España
Todo por un motivo muy concreto.

Desplome histórico del precio de la trufa en España. La excesiva producción a nivel mundial ha provocado un auténtico giro en el valor, en comparación con el registrado el año pasado.
Según recoge El día de Soria, un calibre medio, se está pagando en lonja a unos 400 euros el kilo. La mitad de los 800 euros que se llegaron a abonar por cada kilo en las mismas fechas del año pasado.
El presidente de la Asociación de Truficultores de Soria, José Manuel Pérez, ha asegurado que la producción ha crecido de forma exponencial en España, pero también en Francia y otros lugares del mundo.
Para los consumidores es una noticia muy buena. "Desde el colectivo hemos vendido trufa en pueblos de la provincia de Soria en Navidad y los consumidores locales han podido comprar una pequeña trufa por siete euros", ha asegurado al citado medio.
"La truficultura es un sector lento y lo bueno es que vaya teniendo más kilos. Necesita consolidarse, a pesar de que ya está consolidándose y seguro que se convierte en un referente europeo e internacional", ha defendido.
Los truficultores de Soria siguen trabajando de forma conjunta con la Diputación de Soria para tratar de lograr una Marca de Garantía para recabar el apoyo de otras instituciones, aunque revelan que es un "proceso lento".