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Ordenan arrancar viñedos para salvar el vino español

Ordenan arrancar viñedos para salvar el vino español

"Es un sistema sin sentido".

Imagen de una persona analizando una vid.Getty Images

Propuesta de arrancar viñedos como salvación del vino español. Esta es una conclusión que ha pasado de ser mentada en distintos foros del sector nacional para resonar cada vez con más fuerza. 

Así lo recoge el portal Xataka en una análisis en el que pone el foco en argumentaciones de expertos y representantes de entidades sobre una cuestión que, por ejemplo, en Francia ya cuenta con un plan para arrancar unas 30.000 vides.

Según la mencionada información, entronca con afirmaciones como la del enólogo Juan Carlos Sancha: "Hay que arrancar viñas porque es la manera de dignificar los precios de la uva y el vino en Rioja". También de expertos internacionales como Tim Atkins: "El actual es uno de los peores momentos de la historia de Rioja".

El paradigma de Castilla-La Mancha

En el citado análisis se expone el caso castellano-manchego, un paradigma en el que aunque las salidas de vino de dicha denominación de origen han subido al igual que la facturación, "no son suficientes para cubrir los costes de producción y las necesidades de los agricultores".

"El problema es que la uva buena se paga casi al mismo precio que la mala", aseguraba Atkins, apuntando que "es un sistema sin sentido". Dicha dinámica recuerda a otros planteamiento, también en el sector agroalimentario, que apuestan por arrancar miles de limoneros. Pero también de otro tipo de especies, como aguacates, olivos o naranjos.