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12/04/2019 07:31 CEST | Actualizado 12/04/2019 12:38 CEST

Almejas en salsa arrabiata

A. M.

Para la salsa:

  1. 3kg de tomates San Marzano de lata
  2. 220g de cebolla blanca en brunoise
  3. 100g de pimientos rojos en brunoise
  4. 4 ajos triturados
  5. 4g de cayena en polvo
  6. 6g de pimentón dulce ahumado
  7. 30cl de aceto balsámico
  8. 40g de azúcar
  9. 16g de tomillo deshojado
  10. 5g de comino en polvo
  11. 10g de orégano seco
  12. Sal fina
  13. Pimienta negra molida
  14. 10cl de aceite de oliva

Poner una sartén grande a fuego medio, calentar el aceite y sudar las cebollas, el pimento rojo y el ajo triturado. Cuando la cebolla tome color dorado transparente, agregar la cayena, el pimentón, y resto de especias. Mezclar bien, añadir el aceto y dejar reducir.

Escurrir el tomate, romper con las manos (placer inmenso) e incorporar a la sartén. Dejar hervir al menos 2 horas a fuego lento. Salpimentar y reservar.

 Para las almejas:

  1. 36 almejas de salsa
  2. 4 dientes de ajo laminados
  3. 5g de pepperoncino
  4. 20cl de vino blanco seco
  5. Sal

En una sauter grande, calentar el aceite, añadir el ajo laminado y cuando tome color dorado, añadir el pepperoncino. Verter el vino y las almejas. Subir la intensidad. Tapar el sauter y cocinar hasta que las almejas se abran. Una vez abiertas añadir 40cl de salsa arrabiata y dejar hervir 2 minutos más y servir.

 

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