Ascienden a 150 los afectados por listeriosis y hay otros más de 500 casos sospechosos

Ascienden a 150 los afectados por listeriosis y hay otros más de 500 casos sospechosos

Se esperan más casos porque el tiempo de incubación "es muy variable".

El número de personas confirmadas como afectados por el brote de listeriosis ha ascendido ya a 150 y se espera que siga aumentando, pues se mantienen como sospechosos a la espera de resultados otros más de 500.

En concreto, los atendidos provienen en su mayoría de Andalucía, foco originario del brote y donde se han reportado 132 casos hasta el momento. Los otros 18 atendidos se han producido en Asturias, Extremadura, Madrid, Cataluña y Aragón.

Los datos actualizados este mismo miércoles han sido dados a conocer por el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes) del Ministerio de Sanidad.

La ministra de Sanidad reconoce que “algo ha fallado”

La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha admitido este miércoles sobre el brote de listeriosis de Andalucía que “evidentemente ha fallado algún procedimiento de los establecidos” para evitar que se produzca una enfermedad como esta y garantizar la protección de los consumidores.

Durante una visita a Valencia, la ministra ha destacado que la Junta de Andalucía tendrá que llevar a cabo las inspecciones e indagaciones necesarias para conocer “exactamente dónde se ha producido el fallo”, ya que las comunidades autónomas tienen la responsabilidad directa de inspección y vigilancia epidemiológica.

También ha destacado que el Ministerio de Sanidad actuó en este brote en el momento en que la Junta de Andalucía lo comunicó, lo que según ha afirmado ocurrió el pasado 16 de agosto, y ha rehusado “especular” sobre si esa comunicación se hizo “tarde” o “temprano”, pues es algo que habrá que analizar con “precisión”.

Carcedo ha indicado que se ha comunicado el brote a la Comisión Europea y a la Organización Mundial de la Salud para que establezcan los controles pertinentes si se detecta algún caso de turistas que hayan podido ingerir el producto en Andalucía, pues no hay constancia de que se haya exportado el producto causante de la enfermedad

Andalucía, una cifra que se incrementará

El consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, en declaraciones a la Cope ha detallado que esta cifra de casos confirmados supone que a estas personas se les han hecho los cultivos en sangre correspondientes y estos han dado positivo.

No obstante, en estas declaraciones, recogidas por la agencia Europa Press, Aguirre ha indicado que las cifras muy probablemente van a aumentar y que se mantienen como sospechosos a un total de 523. Al mismo tiempo, ha destacado que el tratamiento para atajar la listeriosis es “muy eficaz” y ha subrayado que el “sistema sanitario está funcionando muy bien”.

El consejero ha lamentado, no obstante, la muerte de la mujer de 90 años por este brote de listeriosis por carne mechada que se produjo el pasado lunes en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla donde ingresó el día 15 tras cinco o seis días con síntomas.

Hay que recordar que la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el pasado 15 de agosto una alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial ‘La Mechá’, fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto es el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en Sevilla en las últimas semanas.

Otros cinco casos, entre ellos un bebé, en estudio en Madrid

También en la Comunidad de Madrid se han certificado más casos en las últimas horas. La Consejería de Sanida otros cinco casos sospechosos. De ellos,  el único ingresado es un bebé nacido el 4 de agosto que evoluciona favorablemente y cuya madre había consumido la carne en Madrid en julio.

Tras un primer paciente dado de alta hace unos días, ya son seis el número de casos en estudio en la región, según un comunicado de Sanidad que detalla que “el neonato es el único ingresado actualmente y evoluciona favorablemente. El resto de pacientes están en domicilio”, cita EFE.

En todos los casos habían ingerido la carne mechada en Andalucía o la habían adquirido allí, salvo la mujer embarazada, sin síntomas, que consumió la carne en Madrid en julio.

Los próximos días, clave

El consejero de Sanidad andaluz ha explicado que este miércoles se vuelve a reunir el gabinete de seguimiento para analizar la situación y que lo importante es que “sean los profesionales los que tomen las decisiones, quienes saben y están al pie del cañón”. “Los políticos tenemos que darles el apoyo logístico”, ha apuntado Aguirre.

Así, tras afirmar que estas reuniones se vienen celebrando “cada dos o tres días desde que se declaró la alerta”, al objeto de ver que nuevas medidas se pueden ir tomando, Aguirre ha advertido de que van a salir más casos de listeriosis en los próximos días “porque el periodo de incubación es muy variable, va desde pocos días desde el momento del consumo hasta 70 días”.

El titular del ramo, que ha explicado que los 131 afectados hasta el momento han dado positivo en el cultivo realizado, se ha mostrado esperanzado en que la evolución de estos pacientes sea “lo mejor posible”. Según ha añadido, el sistema sanitario está funcionando muy bien en comparación con el de otras naciones en las que también ha habido brotes de listeriosis. “Aquí estamos controlando perfectamente los efectos adversos”, ha indicado.

Preguntado sobre si se ha tardado un tiempo excesivo en detectar el brote, Aguirre ha informado de que su departamento sabía que algo estaba pasando desde inicios del mes de agosto porque había un ‘repunte importante’ en los casos de listeriosis en comparación con la media estadística de otros años.

Si bien, según ha narrado, hasta que no se produjo el primer brote familiar no se pudo enviar dos o tres productos sospechosos a analizar. Se mandaron epidemiólogos a una empresa que se pensaba que era la causante del brote pero finalmente fue otra. “El día 14 se inmovilizó la partida de la carne afectada y el 15 se declaró la alerta”, ha señalado.

Aguirre ha dicho que si se mira el comparativo con otros brotes, “creo que ha sido el más rápido en causa efecto en diagnóstico de la causa contaminante”. ”¿Se podría haber hecho más rápido? Pues no lo sé, pero sí sé que cuando el día 14 nos llegó el positivo, automáticamente se decretó la alerta, se abrieron los protocolos para la atención primaria y hospitalaria y se empezó a hacer la asistencia sanitaria”, ha manifestado.

En su opinión, “eso es lo importante y ocuparnos de los pacientes; en eso estamos focalizados”. Sobre si el laboratorio municipal del Ayuntamiento de Sevilla tardó cuatro días en tener los resultados, el consejero ha indicado que ‘a lo mejor pudo haber dos o tres días de desfase pero lo importante es la coordinación desde el momento en el que llegó el positivo a la Consejería, que automáticamente declaró la alerta’, ha zanjado.