Djokovic logra su quinto Wimbledon tras imponerse a Federer en una formidable final

El partido se resolvió en el 'tie-break' del quinto set: (7-6, 1-6, 7-6, 4-6, 13-12). Es la final más larga de la historia del torneo.

Victoria Jones - PA Images via Getty Images

Extraordinaria final de Wimbledon la que han disputado Novak Djokovic y Roger Federer y que se ha llevado el serbio al imponerse en el ‘tie-break’ del quinto set: (7-6, 1-6, 7-6, 4-6, 13-12).

Es el quinto título de Wimbledon para Djokovic, que se ha impuesto en la final más larga de la historia del torneo: 4 horas y 49 minutos. Y la primera que se resuelve en el ‘tie-break’ a 12-12.

La de 2008, con Nadal venciendo a Federer por 6-4, 6-4, 6-7(5), 6-7(8) y 9-7 en cuatro horas y 48 minutos era hasta este domingo la más larga final del torneo. En la edición 133, Djokovic se impuso en cuatro horas y 57 minutos.

En el quinto set y con Federer apretando a remolque con toda su categoría, el serbio tuvo que salvar dos bolas de partido y llegar al 12-12 para defender el título.

El helvético tuvo el servicio de su lado para llevarse su noveno título de Wimbledon y dispuso de un 40-15 que salvó Djokovic, a la postre campeón.

“Intentaré olvidarlo. Ha sido un gran partido, ha sido largo, lo di todo. Tuve muchas oportunidades, pero estoy feliz con mi actuación. Feliciades, Novak, ha sido una locura”, dijo Federer, que perdió por tercera vez una final de Wimbledon ante el tenista de Belgrado.

“Espero poder darle la fe a otra gente de que a los 37 no todo está acabado”, agregó el jugador que el próximo 8 de agosto cumplirá 38 años.

Djokovic lleva ya 16 títulos del Grand Slam, acercándose a los 18 del español Rafael Nadal, que no obstante, y gracias al triunfo del serbio mantendrá el puesto de número dos del mundo este lunes, con 485 puntos de ventaja sobre Federer.

Con la victoria de este domingo, Djokovic lleva ya tres finales ganadas a Federer en este torneo (2014 y 2015). El serbio perdió el primer duelo entre ellos en el All England, en las semifinales de 2012. En total aventaja con 26-22 en el balance, ganando los cinco últimos disputados. Federer no le vence desde el 2015, en la primera fase de las Finales ATP.