Un helado español, premiado como el segundo mejor del mundo

En el Gelato Festival World Masters celebrado en Italia.
Imagen de archivo de una heladería.
Nico De Pasquale Photography via Getty Images
Imagen de archivo de una heladería.

El helado bautizado como Cremoso al oloroso², creado por Carlo Guerriero de la heladería de Cádiz La Cremería, ha sido considerado como el segundo mejor del mundo en el concurso internacional Gelato Festival World Masters Final, celebrado este jueves en Italia.

Se trata de un helado aromatizado con vino de Jerez Palo Cortado, pasas empapadas en el mismo vino y almendras crujientes.

El primer premio fue para Frutta di Pistacchio, creado por Ádám Fazekas, de la heladería Fazekas Cukrászda de Budapest, con helado cremoso de pistacho salado con coulis de frambuesa, especias de haba tonka y crumble de pistacho.

32 chefs de helados de 18 países de todo el mundo compitieron en esta final del Gelato Festival World Masters, según la organización.

Este concurso se inició en 2010 en Florencia, donde el arquitecto, escenógrafo e ingeniero militar Bernardo Buontalenti creó en 1559 el gelato, el precursor del helado. El evento concurso se extendió después primero al resto de Italia, luego a Europa y, desde 2017, también a Estados Unidos.

La competición se inició hace cuatro años, con cientos de eventos en los que han participado 3.500 heladeros de los cinco continentes.

A la final llegaron dos propuestas españolas, la de Carlo Guerriero y la de Fernando Alberdi de la heladería Dona Doni de Getaria (Guipuzcoa, norte de España) con sabor a Mango Ezpeleta.

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