Los 25 mejores chiringuitos de España

Los 25 mejores chiringuitos de España

La revista 'Tapas' ha elaborado la lista de los imprescindibles en 2022.

Imagen de archivo de un chiringuito en Marbella, Málaga.Myriam Munoz via Getty Images/iStockphoto

En toda escapada playera hay un destino imprescindible: el chiringuito. Ese refugio lleno de delicias que nos acoge en las horas de más calor donde relajarnos al final del día con una bebida fresquita, algo de picar —o una buena paella—, con las olas como banda sonora —y muy probablemente, también la canción pegadiza del verano—.

La revista Tapas, especializada en gastronomía, ha elaborado la lista de los 25 mejores chiringuitos de 2022, ubicados en distintos puntos de la costa peninsular y de las islas.

1. Blue Bar (Formentera)

“Puedes encontrar platos mediterráneos y asiáticos que se conjugan con fortuna: pastas, risottos, ensaladas, carnes y pescados frescos”, destaca la publicación. Otro punto fuerte: tiene zona infantil.

2. La Luna (Cádiz)

Está en Zahara de los Atunes, por lo que la recomendación que no puede faltar es pedir atún de almadraba.

3. Frida Pahlo (Málaga)

Según Tapas, el establecimiento “mira hacia México sin perder de vista sus raíces homenajeando al cercano barrio de El Palo”, lo que tiene traducción en su carta.

4. Ventuno Beach (Mallorca)

Tataki de atún con pak-choy, salsa teriyaki y mayonesa de jengibre y wasabi. ¿Qué tal te suena? Pues este es solo uno de los platos que ofrece.

5. UM Begur (Girona)

Lo que hace único a este chiringuito es que es sostenible: aquí no verás botellas de plástico, por ejemplo, y los baños son contenedores reciclados.

6. Sa Cova (Menorca)

Fue una antigua cueva de pescadores. Hoy, ofrece paella y pescado fresco.

7. Los Baños del Portet (Denia, Alicante)

No te pierdas sus ensaladas, tellinas, pulpo seco de Denia, lagarto ibérico...

8. Miradoriu (Ribadesella, Asturias)

Además de los esperables productos del mar, no te pierdas sus guisos de cuchara y carnes.

9. El Puntal (Somo, Cantabria)

Al otro lado de la bahía de Santader, la experiencia comienza cogiendo el barco para llegar.

10. La Milla (Marbella)

Tapas destaca su “carta líquida”, con más de 900 referencias de vino. Y un plus: dispone de camas de playa.

11. Los Pinares (Cabañas, A Coruña)

Su arroz con berberechos y almejas con pulpo son muy recomendables, así como sus paellas.

12. Cala Gracioneta (Ibiza)

Aquí también encontrarás buenos arroces, pero su especialidad son las brasas.

13. Los Tarahis (Almería)

“El calamar relleno de verduras, pasas y piñones, los salmonetes fritos y las almejas” están entre sus mejores platos.

14. Blue (Ibiza)

“Pertenece al hotel W Ibiza, situado en la bahía de Santa Eulalia… y de ahí que cuente con unas espectaculares vistas al Mediterráneo que quitan el hipo a cualquiera”, asegura Tapas.

15. Alma Playa (Málaga)

Abrió en la pandemia y es todo un éxito, con clientela hasta en invierno.

16. Azul Sunset Point (Valencia)

A sus arroces y calderetas se suman raciones como ensaladilla rusa, boquerones en vinagre o atadillo de clochina valenciana al cilantro.

17. La Jaima (Caños de Meca, Cádiz)

¿Apetece un ratito de relax “sobre alguno de sus pufs entre alfombras de colores”?

18. La Cangreja (Cartagena, Murcia)

Encontrarás propuestas que van de los baos a los tacos.

19. Dabadaba Beach (San Sebastián, País Vasco)

“Buena música, buen ambiente y mejor comida”, afirma la revista.

20. La Dorada de Plata (Almuñécar, Granada)

Imprescindible pedir un pescado salvajes cocinado en brasas de olivo.

21. MariCarmen Casa Playa (Málaga)

Comida tradicional, toques asiáticos y buena música.

22. La Siesta (Jávea, Alicante)

“Su carta es interminable y viaja del desayuno a la cena”, apunta Tapas. Y punto positivo: tiene menú infantil.

23. Be Papagayo (Lanzarote)

Ubicado sobre un risco, las buenas vistas están garantizadas.

24. El Tabla Beach Club (Huelva)

Lleva 30 años en funcionamiento y abre todo el año.

25. La Bermutería de Beso Sitges (Sitges, Barcelona)

“Seduce a los clientes con propuestas gastronómicas de inspiración mediterránea y vasca”, según Tapas. De ahí que el plato estrella sea el chuletón de un kilo.

Puedes encontrar más información de los 25 chiringuitos aquí.