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26/06/2020 16:40 CEST | Actualizado 26/06/2020 19:30 CEST

Esta es la mejor cerveza del mercado, según la OCU

El debate está asegurado.

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Varias marcas de cerveza

Hay pocas cosas que generen debates más encendidos que el de cuál es la mejor cerveza del mercado. Aquí pocos consienten matices y casi todos tienen una posición bien definida, que muchas veces viene marcada por la procedencia de cada cual.

En Galicia defienden a muerte la Estrella de Galicia. En Madrid son de Mahou y en Andalucía triunfa Cruzcampo. Ahora, la OCU ha publicado una clasificación con la que trata de dar respuesta a la eterna gran cuestión basándose en criterios objetivos.

¿El resultado? Según el análisis de la organización, en la categoría de cervezas clásicas las mejores son la Mahou Clásica y la Amstel Original, aunque matiza que la “compra maestra”, la mejor en la relación entre calidad y precio, es la Cordon Gard de Eroski.

En cuanto a la clasificación de cervezas especiales, la victoria la consigue la Mahou 5 Estrellas Especial, mientras que la Steinburg Especial de Mercadona gana en relación calidad-precio.

La OCU asegura que un grupo de jueces expertos han degustado 34 cervezas y han valorado aspectos como el sabor, los aromas, los defectos o el color.

“A partir de ahí, han valorado todas las cervezas, dando sus mejores notas a las cervezas que destacan  por su cuerpo (las que son cremosas, plenas en boca), su amargor (equilibrado intenso, agradable), sabor a malta (redondo, equilibrado, balanceado), sabor a lúpulo (agradable durante el trago)”, explica la organización, que subraya que sólo 7 cervezas han destacado en la degustación de los expertos:

  • Entre las cervezas especiales, con más malta y más alcohol, los expertos han apreciado la Mahou 5 estrellas, Keler y Estrella de Galicia.
  • Entre las clásicas obtienen 4 estrellas: Mahou clásica, Amstel original, Amstel clásica y Cordon Gard.

La OCU asegura que no han detectado sulfitos en ninguna de las muestras analizadas, pero sí aditivos. Por ejemplo, un colorante, E-150, que se usa para sustituir una cierta cantidad de cereal tostado y simular un color natural. Y un estabilizante, el alginato E-405, que hace que la espuma no se vaya rápidamente.

“Ambos están presentes en 8 de las 34 cervezas analizadas, todas ellas de marca blanca”, subraya la organización.

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