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17/01/2020 06:47 CET | Actualizado 17/01/2020 06:47 CET

Pasta alla Norma

Un plato tradicional siciliano.

A. M.

 Ingredientes para la pasta:

  • 350g de tu pasta favorita de seca (cuanta más larga la cocción mejor para esta receta)
  • 600g de berenjena alargadas
  • 4 dientes de ajos muy picados
  • 4/5 cayenas sin semillas
  • 20g de orégano fresco roto con las manos (si es seco vigilar que no este pasado de fecha)
  • 40g de albahaca muy fresca roja con las manos (da placer romperla así y da más sabor que cortada a cuchillo)
  • 12cl de aceite de oliva 
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 125g de ricotta salado rallada (en su defecto pecorino romano)

Ingredientes para la salsa:

  • 800g de tomates San Marzano maduros (los de lata van perfectos)
  • Sal kosher (sal pura gruesa)
  • Ralladura de una naranja
  • 24 hojas de menta muy fresca “rota” a mano
  • 1 pizca de azúcar para corregir la acidez del tomate, si hubiera

Sacar los tomates de la lata y, con los dedos, sacarles las posibles semillas de dentro y estrujarlos en un cuenco. Continuar machacando a mano o con un tenedor hasta hacer un puré (no triturar), añadir la sal y resto de ingredientes. Reservar.

Cortar la berenjena en rodajas o dados de 0.6 cm de grosor, si es en rodaja, y de 3cm si es en dados. Saltear la berenjena en una sartén ancha y profunda en tres veces de aceite caliente y vigilando que se fría bien y tenga un color dorado bonito (igual hay que poner un poco más de aceite porque la berenjena absorbe mucho aceite). Una vez doradas, salpimentarla y pasarla a una fuente a escurrir y jamás las pongáis en papel absorbente. Recupera el aceite escurrido y pasarlo a la sartén de freír las berenjenas y añadir una pizca más si es necesario. Ponerla al fuego, añadir el ajo y las cayenas, sofreír e incorporar la salsa pomodoro y el orégano; salpimentar y rehogar 5 minutos vigilando que la salsa pomodoro no se quede seca. 

Mientras, cocer la pasta como ya he explicado varias veces y a falta de 2 minutos pasar la pasta a la salsa pomodoro con la ayuda de un cazo de rejilla para que nos caiga un poco de agua de cocer la pasta y así dejar la salsa mas ligera y poder cocer 2 minutos más la pasta en la salsa, añadir en esos 2 últimos minutos la berenjena frita, ¾ partes de albahaca y ¾ partes de queso ricotta.  Remover, pasar a una fuente y terminar espolvoreando el resto de albahaca, queso y unas vueltas de pimienta negra.

 

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#CuandoElDescansoEsUnSueño