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17/06/2019 07:24 CEST | Actualizado 17/06/2019 07:24 CEST

Patatas rösti con salmón ahumado y crema de cilantro

¡Una delicia!

A. M.

Para ahumar el salmón:

  • 1 lomo de salmón de 1kg sin escamas, sin espinas y con su piel
  • 1kg de sal gorda ahumada
  • 0,5kg de azúcar morena
  • 2 cáscara de un limón y una naranja.
  • 3 piezas de anís estrellado machacado
  • 20g de cardamomo verde machacado
  • 15g pimientas rojas, blancas, negras etc.
  • 2lt de Mirin
  • 20cl de aceite ahumado

Mezclamos la sal con el azúcar, las cáscaras de limón, la naranja y las especias.

Limpiamos bien el salmón de posibles restos de escamas y espinas. En una bandeja semi profunda ponemos la mitad de la mezcla de sal. Encima de esta el salmón bien extendido. Cubrimos con el resto de la mezcla de sal y marinamos por 24 horas poniendo encima de la sal 500g de peso. Retiramos el salmón, limpiamos con agua y cubrimos 20 minutos con Mirin. Escurrir, pintar el salmón con aceite ahumado por ambos lados y reservar en fríio 4 horas más antes de cortar.

Para la crema de cilantro-lima:

  • 36g de hojas de cilantro muy frescas
  • 1oz de jugo de lima natural
  • 25cl de crema de leche
  • 15g de azúcar
  • 2g de sal

Picar el cilantro a mano y pasarlo a un cuenco. Añadir le resto de ingredientes y batir ligeramente hasta que la crema de leche tome consistencia. Guardar en lugar fresco.

Para las patatas:

  • 4 patatas medianas
  • 20g de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal fina
  • Pimienta negra molida

Pelar las patatas y rallarlas a lo largo aproximadamente de 3mm de grosor por un procesador o por un rallador manual. Pasarlas a un cuenco, apretarlas con delicadeza para extraer todo su almidón y escurrirlas apretando ligeramente para que suelte más almidón. Salpimentar, añadir el perejil picado y tomar porciones como si fueras a hacer unas tortitas. En una sartén antiadherente, poner un poco de aceite de oliva, calentarlo y sellar por ambas caras durante un par de minutos. Pasarlas a en una fuente y las metemos en el horno unos 6/8 minutos a 180°C. Secar sobre papel toalla, rellenar por la mitad de salmón ahumado y sobre éste depositar una cucharada de crema de cilantro, hojas de cilantro y cebolla morada. Doblar con cuidado como si fuera un taco y servir con lima muy fresca.

 

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