Pulpo, papas bonitas y mojo rojo picante

Pulpo, papas bonitas y mojo rojo picante

A. M.

Para el pulpo y las papas:

  • 400g de pulpo cocido en agua de mar
  • 330g de papas bonitas lavadas escogidas
  • 220g de sal gruesa

Poner una olla a hervir con agua y sal. Al romper a hervir, introducir las papas y dejar que el agua las cubra ligeramente.

Cocerlas hasta que el agua desaparezca por completo y la sal comience a recubrir la piel de las papas. Bajar la intensidad del fuego y mover las papas sin tocarlas para que se recubran perfectamente de sal.

El tiempo más o menos de esté elaboración unos 25/30 minutos.

Para el mojo rojo:

  • 300g de pimiento rojo limpio
  • 80g de pimienta palmera seca limpia
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 rama de perejil deshojado
  • 10g de anacardo o cacahuete pelado
  • 5g de almendra tostada
  • 10g de piñones tostados
  • 1,5g de orégano seco en hoja
  • 8g de pimentón dulce de la vera
  • 10 pistilos de azafrán
  • 15g de sal gruesa
  • 80g de vinagre de jerez
  • 600g de aceite girasol
  • 70g de ajo pelado sin corazón
  • 60g de pan frito
  • 3 pimientas habaneras o 6 cayenas

Escaldar el pimiento rojo y la pimienta palmera seca con 50g de vinagre de jerez durante 12 min. Escurrir y enfriarlo bien.

En una sartén, con un poco de aceite, salteamos 20g de ajo y cuando esté medio dorado añadimos los frutos secos a la sartén; fuera del fuego añadir el comino y el azafrán a la sartén.

En el mortero metemos los ajos dorados, los frutos secos, el azafrán la mitad del pan, la pimienta habanera o cayena, el comino, y el orégano y lo machacamos.

Una vez machacado lo metemos en la túrmix con todos los demás ingredientes menos el aceite, que añadiremos sólo 100g. Filtrar y reservar.

Cortar las patatas por la mitad y saltearlas con el pulpo troceado en una sartén antiadherente. Fuera del fuego añadir 2 cucharadas grandes de mojo y servir en una cazuela de hierro acompañada de un cuenco con mojo.

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