12 recetas para preparar con castañas (y no todas son dulces)

Aunque son frutos secos, son bajas en grasas y aportan pocas calorías.

Otoño es temporada de castañas. En los meses de octubre, noviembre e incluso diciembre es fácil encontrar estos frutos secos a la venta en supermercados y fruterías. Es la época de recogerlas en los bosques y de comprarlas asadas en los puestos callejeros. También es el momento perfecto para incorporarlas a nuestra cocina.

Aunque para la gran mayoría la única forma de meterlas en casa es asándolas al horno, existen muchos platos que se pueden elaborar con castañas, y no todo son dulces. Son perfectas para preparar cremas, purés y como acompañamiento de carnes.

Sus ventajas van más allá de su versatilidad en la cocina porque, a pesar de ser un fruto seco, son bajas en grasa y ricas en hidratos de carbono complejos, como las legumbres y cereales. Esto hace que aporten pocas calorías en comparación con otros frutos secos —alrededor de 190 kcal por cada 100 gramos frente a las 600 de las almendras— y son ricas en otros nutrientes: fibra, vitaminas del grupo B y C, y minerales como hierro, magnesio, potasio, zinc y fósforo. que contribuyen al buen funcionamiento del sistema neuromuscular.

A esto hay que añadir su elevado contenido acuoso, cerca del 50%, lo que le da gran poder saciante, y que son fuente de polifenoles antioxidantes. Esto significa que protegen a las células del efecto negativo del estrés y los radicales libres del oxígeno, pudiendo retrasar o controlar enfermedades como obesidad, diabetes, cáncer y otras cardiovasculares.

Sobran razones para añadir castañas al menú de otoño-invierno y sobran ideas para hacerlo. Aquí van 12 recetas con castañas, siete saladas y cinco dulces. Una cosa importante: que las castañas sean bajas en calorías, no significa que todos los dulces que se hagan con éstas no engorden.

Pollo con castañas

Solomillo ibérico con salsa de castaña y manzana

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SOLOMILLO IBÉRICO CON SALSA DE CASTAÑAS Y MANZANA. 🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰🍏🌰 - Hoy te propongo esta combinación de 10 y con 0 complicaciones - ¿Te animas? - ✔️Para 4 personas - 👉Para la salsa de castañas *Lava 500gr de castañas y haz 2 incisiones en la cáscara. *Hiervelas 10min en agua y antes de que se enfríen del todo las pelamos. *En un cazo pon a hervir 375ml de leche entera y añade las castañas, deja hervir 45min a fuego suave. *Añade 125 ml mas de leche y pizca de sal y tritura (quedará textura de puré, si quieres mas ligera la salsa añade un poco mas de leche y cuela la salsa en un colador para que quede fina) *Agrega 80gr de mantequilla, mezcla bien y reserva. - 👉Para la manzana *Pela y descorazona 4 manzanas bien hermosas o 6 mas pequeñas (2 golden y 2 reineta) y córtalas a daditos. *Sofrielas en una sarten con 2 nueces de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva hasta que queden doraditas, a fuego medio. *Añade pizca de sal y reserva. - 👉Para el solomillo *Mezcla 2 cdas de aceite de oliva virgen extra con tomillo, romero al gusto. *Salar generosamente 2 solomillos ibéricos y untar con la, mezcla por todas las caras. *Sella en una sartén por cada lado a fuego medio hasta que quede bien dorado.(si no cabe los solomillos enteros, córtalos por la mitad) *Sácalos y deja reposar 5min en la madera donde los vayas a trinchar. *Corta rodajas gruesas y si están muy crudas, pásalas por la, sarten vuelta y vuelta. *Sirve acompañado del puré de castañas y la manzana. - #solomilloconmanzana #solomillodecerdo #solomillo #solomilloiberico #puredecastañas #salsadecastañas #manzana #recetasconmanzana #recetanavideña #castañas #recetaconcastañas

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Crema de castañas y setas

Risotto de champiñones con asado de otoño

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Para mi los domingos compiten un poco entre hacer millones de cosas en casa y descansar todo lo que no he podido entre semana, así que al final aparezco tarde por aquí, pero aparezco! No quería perderme el #retoplatofavorito , que capitanea mi amiga @hayveegan,relevando a @lamerdebien esta semana. Nos propuso hacer un plato saludable y de comida real, así que aquí os dejo mi comida de hoy y me abandono a los brazos del sofá dominguero😌. RISOTTO DE CHAMPIS CON ASADO DE OTOÑO Para el risotto: -200gr de arroz integral -1 cebolla mediana -300 gr de champis -1L de caldo vegetal Para las verduras: -1 boniato -1/2 calabaza -2 cebollas de guarnición pequeñas -40ml de AOVE -40ml de sirope de dátiles -40gr de mermelada de melocotón casera(melocotón y agua hasta que se reblandezca bien, triturar,añadir 1cda de chía y dejar reposar) -1cda y media de romero -Sal -Un puñado de castañas PREPARACIÓN: 1. Cortamos en dados la calabaza y el boniato, y en rodajitas la cebolla. Ponemos en una bandeja para horno y mezclamos bien con el resto de ingredientes excepto las castañas. 2. Horneamos a 180° durante 20'. 3. Asamos paralelamente las castañas en el micro y quitamos la piel. 4. Pasados los primeros 20' de horno, añadimos las castañas y removemos bien. Reservamos las verduras cuando ya estén. 5. Ponemos el caldo a calentar en una cazuela pequeña y mantenemos sin llegar a hervir. 6. Sofreimos la cebolla y los champis en una cazuela durante 10'. Añadimos el arroz y sofreimos junto un par de minutos a fuego fuerte. Bajamos a fuego medio y vamos añadiendo el caldo caliente,de cazo en cazo, sin añadir uno nuevo hasta que se haya absorbido el anterior, removiendo continuamente, durante 30'. 7. Cuando el arroz ya esté listo, añadimos un poco de mantequilla vegetal y servimos con las verduritas asadas por encima. Listo! Ya tendríamos nuestro risotto otoñal listo para disfrutar. La verdad es que el conjunto de boniato y calabaza con el sirope, la mermelada, el romero.... Es un espectáculo! Así que animaros, guardaos la receta para tenerla a mano y me contáis en cuanto la probéis! Besitos desde el valle y que tengáis una feliz tarde de domingo.🏞🌿💚 #vegan #veganrecipes #veganbowls

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Crema de castañas con boniato asado y manzana

Crema de castañas

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En nuestra casa rural @acastineira no faltan las castañas, obviamente...ni tampoco las recetas con castañas. Somos muy fans de este fruto, alimento básico en el rural gallego, y protagonista absoluta del Magosto 🔥 Poniéndome ya intensita, la castaña es muy rica en antioxidantes y manganeso. Además contiene inulina, una fibra de efecto prebiótico. Alguna razón más para probar esta crema?😎👌 . CREMA DE CASTAÑAS . 🔸️Ingredientes🔸️: 🌰300 gr de castañas peladas 🌰1 cebolla 🌰1 bulbo de hinojo 🌰3 setas shiitake (grandes) 🌰½ vasito de kombucha (o vino blanco si no tenéis...) 🌰AOVE 🌰1 l de caldo de verduras 🌰1 pizca de nuez moscada 🌰1 pizca de canela 🌰Sal y pimienta negra al gusto 🌰1 chorrito de nata vegetal (yo uso crema de coco) 👇Preparación👇 🔸️Pela y corta las castañas, después de hervirlas durante cinco minutos, para que sea más fácil. 🔸️Limpia y trocea las setas para ponerlas a remojo en la kombucha. 🔸️Corta en trozos la cebolla y el hinojo. Saltéalos, hasta dorar ligeramente, en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva. 🔸️Añade las castañas a la cazuela y remueve durante unos minutos. Incorpora el caldo, la sal, nuez mosca y demás especias. 🔸️Hierve durante veinte minutos, o hasta que las castañas estén lo suficientemente tiernas. 🔸️Añade las setas, hidratadas en la kombucha, y cuece durante quince minutos más. 🔸️Por último, pasar por una batidora hasta lograr una textura suave.  🔸️Servir con un topping de nata vegetal y unas hojitas frescas del bulbo de hinojo. #cremadecastañas #recetasveganas #ribeirasacra #castañas #recetassaludables #comesano #comeresunplacer #singluten #sinsoja

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Puré de castañas

Magdalenas de castañas

Dulce de castaña con plátano

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Ayer preprare dulce de castaña. Lo hice con limon y ron. La verdad es que no le.colocaria limon la.proxima vez. Ingredientes 750 gr castañas cocidas 1500 gramo agua 1/2 piel de 1 limón Una pizca de sal 750 gr de azúcar 20 gr de ron Preparación Colocamos las castañas peladas y cocidas en el vaso (yo cociné 1 kilo de castañas con cáscara en olla de presión) Programamos 10 seg/Vel 5 Agregamos la misma cantidad de azúcar que de castañas y agregamos la cáscara de medio limón y el ron. Trituramos 2 min/ vel progresiva 5-10. Luego, programamos 40 min/ 100º C/ Vel 1 si no la vamos a sellar al vacío. Si la sellamos al vacío sólo programamos 30 min. Introducimos en frascos esterilizados con anterioridad, tapamos. Colocamos un frasco en el cestillo y los otros 2 en el recipiente varoma acostados. Reservamos. Lavamos muy bien el vaso. Colocamos 1000 gr de agua. Introducimos el cestillo en su posicion al igual que el recipiente varoma. Programamos 30 min/ temperatura varoma/ vel 1. Los retiramos y dejamos boca abajo unos minutos hasta que se enfríen. Voy a probar otra manera de preparar puré de castaña porque al séllarlos al vacío encontré que quedó un tanto seco. #puredecastañas #thermomix #tm6 #castañas🌰 #castañas #castaña #castanas #recetasdulces #dulcesrecetas #recetasthermomix #mequedoencasaconthermomix #quedatenecasa #thermomix6 #quedateencasaconthermomix #thermomixtm6💓 #thermomix6❤️ #plátano #postreconamor #postrescaseros🍰

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Tiramisú con castañas

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#INSTARECETA# . VASITOS DE TIRAMISÚ DE CASTAÑAS . Ese día en el que tienes ganas de ponerte jerseys y abrigos, de disfrutar de las tardes lluviosas al calor del hogar y de cambiar los helados por chocolate caliente ha llegado. ¡Es la hora de dar la bienvenida al #OTOÑO! . SI ME DAS UN LIKE ❤️, GUARDAS 💾 Y COMENTAS 💬 MIS PUBLICACIONES, me animas a seguir compartiendo más recetas. . INGREDIENTES para 12 vasitos • 600 gr de castañas cocidas y picadas en trocitos pequeños • 500 gr de queso mascarpone • 600 gr de bizcochos de soletilla • 6 huevos • 6 cucharadas de azúcar • 2 tazas de café fuerte • Licor de amaretto al gusto (se puede usar otro licor o ron) ELABORACIÓN En un bol, mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanquee. Añadir el queso mascarpone y mezclar hasta obtener una crema homogénea. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior suavemente con la ayuda de una varilla. En una fuente poner el café junto con el licor. Recortar los bizcochos a la medida del vasito que vallamos usar. Una vez recortados, mojar en la mezcla del café, colocar en el vasito, cubrir con una capa fina de castañas, tapar con una capa de crema mascarpone y volver a poner capa de bizcocho-castañas-crema mascarpone. Llevar a la nevera al menos 2 horas (mejor si se deja de un día para otro) y a la hora de servir, espolvorear con cacao amargo. Espero que os guste la propuesta que os hago y os animéis a hacerla y me contéis que os ha parecido!!! . #tiramisu #castañas #vasitos #tiramisudecastañas #foodiesofinstagram #feedfeed #instagramfood #instafood #photoofday #instaphoto #foodporn #foodphotography #beatifulcuisines #top_food_of_instagram #f52grams #sharefood #foodinsta #instagramers #photography #blogger #bloggergalicia #blog

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Pasta dulce de castañas

Granola casera

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Granola casera, receta fácil 🧑🏽‍🍳 ✨Con esta receta básica para hacer granola casera, puedes preparar tu propia fórmula agredando los ingredientes que tengas disponibles✨ Tiempo de preparación: 5 minutos Tiempo de cocción: 30 minutos Cantidad: 3 1/2 taza aprox Ingredientes 2 tazas (165 gramos) de avena. 1 taza (125 gramos) de nueces y semillas variadas sin tostar 3/4 cucharadita de sal de mar 1/8 cucharadita de canela molida o cardamomo. 3 cucharadas de miel 2 cucharadas de aceite vegetal 1/2 cucharadita de vainilla 1/2 taza (55 gramos) frutas deshidratadas 1/4 taza (20 gramos) de coco laminado Preparación Precalienta el horno a 325°F. En una bandeja para hornear no muy profunda, coloca la avena, las nueces y semillas, sal, canela y revuelva. Agregue la miel, aceite y vainilla y mezcle para impregnar los ingredientes secos. Lleva al horno y cada 15 minutos sáquela y mueva la granola con una paleta de madera para asegurar un horneado parejo y no se hagan cúmulos. Agregue el #coco después de los primeros 15 minutos para que no se tueste mucho. Puede dejar la #granola en el horno un poco más de los 30 minutos dependiendo de cuán #tostada la quiere. Retire del horno y agregue las frutas deshidratadas y mezcle. Dejar enfriar para luego almacenarla en envases herméticos y conserve a temperatura ambiente. #Servir y #disfrutar. Notas: Para la mezcla de #nueces y #semillas puedes utilizar #almendras, nueces, #castañas de #caju, #semillas de #maravilla, #chia, #linaza , #calabaza, #pistachos, las que más te gusten! Si están tostadas, agrégalas hacia el final de la cocción para que no se quemen, igualmente con las #pasas y con las #frutasdeshidratadas

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Ración diaria de frutos secos