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10/01/2020 07:24 CET | Actualizado 10/01/2020 07:24 CET

Sopa de pescado y marisco a la donostiarra

Ideal para esta época de frío.

A. M.

Ingredientes

  • 600g de rape u otro pescado de carne firme
  • El hueso del rape
  • 400g de espinas de pescado de roca
  • 200g de almejas
  • 300g de gambas
  • 5 dientes de ajo
  • 2 guindillas pequeña
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 papa grande
  • 1 pan duro
  • c/s de recortes de pescado
  • 4 cucharas de tomate concentrado
  • 40cl de vino blanco
  • 1 buen chorro de brandy
  • Sal fina

Elaboración

Limpiar muy bien el hueso de rape y las espinas de pescado, al igual que las gambas quitándoles la cabeza (reservar el cuerpo) y la carcasa. Poner todo en a la olla con el verde del puerro, 12cl de vino blanco, 1 zanahoria y una cebolla. Dejara hervir unos 30 minutos, a fuego suave, mientras preparas el resto de los ingredientes.

Pelar las cebollas, las zanahorias, los ajos, el puerro y picarlo todo bien.

Pochar, en una olla, la cebolla, el puerro, las guindillas sin semilla y el ajo, y cuando tenga un tono un poco dorado añadir la zanahoria, para que se reblandezca. Con la verdura esté bien pochada, verter el brandy para flambearla, dejar apagar la llama y añadir el vino blanco, dejar reducir el vino y incorporar el tomate concentrado, el pan duro troceado, rehogar 2 minutos y verter el caldo, colado, hasta cubrir ¾ partes de la olla. Dejar hervir 30 minutos. Pasados los 30 minutos, añadir a la sopa los trozos de rape cortados en dados pequeños, las almejas bien lavadas y las gambas partidas por la mitad. Dejar cocer 5 minutos más, rectificar el punto de sal y listo.

 

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