Alarma sanitaria en los menús del ejército ucraniano
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Alarma sanitaria en los menús del ejército ucraniano

"Los productos alimenticios que nos suministran son imposibles de consumir", denuncia un soldado.

Military mobility of Ukrainian army continues in Donetsk Oblast.Anadolu via Getty Images

Los soldados de las Fuerzas Armadas de Ucrania (AFU) denuncian en NGL Media  la "desagradable, incomible, asquerosa" comida que tienen que consumir. Además del sabor, que puede ser más subjetivo, un laboratorio ha determinado que muchos de estos alimentos no son aptos para ingerir.

El concreto, la investigación establece que casi 11.000 latas de carne de cerdo estofada que resultaron no ser aptas para el consumo debido a que los productores las rellenaron con cordones, piel y tendones blandos en lugar de carne.

El pasado mes de julio, el comandante de uno de los batallones que defendían la zona de Pokrovsk, Dmytro Vlasenko, ya denunció este "problema global".  "Los productos alimenticios que nos suministran son imposibles de consumir. No tengo ningún problema con eso porque prácticamente no como esa comida: la recibo y se la doy a los perros", criticó. De hecho, aseguró que incluso los animales enfermaban al comer.

El comandante cuenta que las latas de comida son su principal fuente de alimento porque muchas veces no pueden cocinar y, en teoría, estos alimentos no se pudren: "Cuando la gente está en misiones de campo y no tiene posibilidad de cocinar nada, piden latas de carne y pescado guisados. No se estropean y se pueden abrir, calentar al fuego y comer".

El problema llega cuando las latas que reciben no se pueden comer. "Pero estas latas contienen agua, en lugar de carne hay pieles de animales y las sardinas o las anchoas en salsa de tomate son veneno. Esta comida enlatada no tiene buenas cualidades alimenticias ni cumple con sus etiquetas, por ejemplo, las de 'mayor calidad'".

Inacción del Gobierno

Vlasenko se quejó ante el Ministerio de Defensa, pero no obtuvo respuesta, con lo que habló con los periodistas. No sabe si sería por su actividad, pero el departamento ordenó en julio la destrucción de 340 toneladas de alimentos por su mala calidad, entre las que se encontraban más de 240 toneladas de carne de cerdo y de res guisada.

El Ministerio explicó que la causa más común de la prohibición de la carne enlatada fue la cantidad excesiva de "microorganismos no formadores de esporas", lo que demostró una producción no estéril (132,5 toneladas) y la cantidad insuficiente de carne en sí (85,6 toneladas). El gobierno afirmó que todos los productos alimenticios que, según las inspecciones, fueran considerados de mala calidad o peligrosos, debían ser reemplazados por los proveedores en un plazo de 48 horas.

Al ver que la situación no cambiaba, NGL Media encargó en agosto a un laboratorio que examinara las latas selladas que Vlasenko le había enviado. Los resultados de las pruebas confirmaron que las latas no cumplían con los estándares químicos y físicos mínimos, lo que hacía que los alimentos proporcionados a los soldados no fueran aptos para la venta ni el consumo.

La empresa Menterika es la que suministra las latas de carne, pero su fundador, Volodymyr Palchyk, asegura que no tiene ningún contrato directo con el ejército ucraniano y que vende sus productos a través de varios intermediarios. Asimismo, afirma que la calidad de sus alimentos está confirmada por "exámenes adecuados".

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Soy redactora de actualidad en HuffPost España, informando sobre los principales temas de actualidad de una manera cercana y sencilla para que sean fáciles de comprender.

 

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Escribo un poco de todo: actualidad nacional e internacional, política, sociedad, deporte… Me gusta estar al tanto de lo que pasa y contarlo con claridad.


No obstante, si hay algo que realmente disfruto es meterme de lleno en temas de denuncia social. He cubierto desde las protestas de sanitarios y bomberos hasta los problemas de los vecinos afectados por la línea 7B del metro de Madrid, siempre con la intención de dar voz a quienes más lo necesitan.


También tengo mi lado futbolero. Me encanta escribir sobre fútbol y uno de los proyectos que más he disfrutado fue la Enciclopedia de la Eurocopa en As, donde repasé toda la historia de la selección española en el torneo. En resumen, escribo sobre lo que pasa, lo que duele y lo que nos apasiona.

 

Mi trayectoria

Mi andadura empezó cuando apenas era una adolescente. Recuerdo aprovechar cualquier rato libre en el instituto para redactar mis crónicas, previas y artículos de opinión en la agenda.


Comencé a escribir de forma más profesional cuando colaboré con varias páginas webs escribiendo sobre el Real Madrid CF y el Elche CF. Entre ellas destacan, VAVEL o Franjiverdes. Paralelamente, estudié la carrera de Periodismo en la Universidad Miguel Hernández de Elche.


Al final de mis estudios, realicé prácticas como Community Manager en la Institución Ferial Alicantina (IFA). A continuación, pasé a hacerlas en el Diario AS, en la sección de Fútbol, antes de pasar a trabajar con colaboradora en este medio en la sección de Actualidad.  

 


 

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