Un grupo de activistas se desnudan y se 'envasan' contra el consumo masivo de carne

Un grupo de activistas se desnudan y se 'envasan' contra el consumo masivo de carne

Animan a "una alimentación basada en vegetales, es una apuesta de futuro por la salud del planeta".

Activistas se desnudan y se 'envasan' contra el consumo masivo de carneGABRIEL BOUYS via Getty Images

Una decena de personas desnudas, “envasadas” por separado en bandejas de poliespan, recubiertas de plástico y etiquetadas como “carne humana”, han llenado a media mañana un tramo de la madrileña Cuesta de Moyano en protesta por el consumo “insostenible” de carne en España.

Con esta performance de humanos ensangrentados “envasados para consumo”, la ONG Anima Naturalis ha invitado a quienes hoy paseaban por esta céntrica calle a reflexionar sobre el “apetito desaforado y creciente por la carne en España”, y las consecuencias que tiene para los animales, ha explicado a EFE Cristina Ibáñez, coordinadora de esta organización.

“Tratamos de visibilizar un problema estructural de ética, salud y sostenibilidad del planeta por los dañinos efectos del consumo de carne”, ha agregado.

Los activistas han subrayado que la ganadería industrial” invade los hábitats salvajes, crea oportunidades para que los patógenos salten al ganado, actuando de impulsor de enfermedades zoonóticas, que se transmiten de animales a humanos”.

España es el segundo país de Europa en consumo de carne, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “lo que nos hace especialmente vulnerables para desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo dos o ciertos tipos de cáncer”, ha apuntado Ibáñez.

La activista ha incidido en que el consumo de productos de origen animal contribuye a generar “el doble de emisiones” de CO2 de lo que genera una dieta vegana; requiere además 13 veces más cantidad de agua, 11 veces más de petróleo y 18 veces más en tierras de cultivo.

“Animamos a la población a considerar una forma alternativa y mucho más ética de relacionarnos con los animales. Una alimentación basada en vegetales, es una apuesta de futuro por la salud del planeta, la nuestra y la de las generaciones venideras”, ha concluido Ibáñez.