Este roscón de Reyes quedó entre los tres mejores de Madrid... y puedes hacerlo en tu casa

Este roscón de Reyes quedó entre los tres mejores de Madrid... y puedes hacerlo en tu casa

Esta es la receta.

.A. M.

Ingredientes:

  • 1kg de harina limpia fuerte
  • 200g de azúcar
  • 10g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 200g de mantequilla 82% grasa
  • 140g de leche entera
  • 180g de huevos enteros + 20g batidos pata pintar el roscón
  • 60g de clara de huevo
  • 8g de aceite de oliva virgen extra
  • 8g de agua de azahar
  • 8g de ron blanco
  • 130g de naranja mesa entera
  • 4g de ralladura limón
  • 4g de ralladura naranja
  • 5g aprox. de tiras de piel de naranja confitada
  • 5r aprox. de melón rojo confitado
  • 5g aprox. de melón verde confitado
  • 15g aprox. de almendra granillo 
  • 15g aprox. de azúcar avainillada
  • 1 haba y 1 figurita

Elaboración:

Los días previos para empezar a empastar vamos rallando naranja y limón, también vamos macerando las frutas en el ron.

Mezclamos los líquidos con el azúcar en la amasadora.

Por otro lado, calentamos la leche y la mantequilla. 

Sacamos un poco de esta mezcla para disolver 100 gr. de levadura y la añadimos a la amasadora sobre los líquidos y el azúcar; mezclamos para seguir añadiendo por orden la harina, la sal y la levadura restante.

Amasamos hasta que la malla de gluten sea estable y sacamos de la máquina. Engrasamos la masa para sacarla de la amasadora.

Dejamos reposar en un contenedor a temperatura ambiente hasta que casi doble su volumen. 

Cortamos porciones, pesamos y boleamos. 

Procedemos al descanso de la masa a temperatura ambiente hidratando la masa con aceite para que no coja corteza durante 20 minutos.

Formamos los roscones sin agredir mucho la masa e introducimos el haba y la figura y dejamos fermentar hasta que casi doble su volumen.

Pintamos con huevo batido, decoramos con frutas confitadas, almendra granillo y el azucarillo.

Cocemos a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos.

Al salir del horno pulverizamos con agua de azahar y dejamos enfriar.

Envolvemos junto con la corona donde explicamos la tradición.

En homenaje a mis grandes amig@s Ana Y Daniel Gutiérrez por tantos años endulzándonos la vida en su @hornosanonofre.