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Ni granos ni frutas: la ciencia recomienda este alimento para la dieta de las gallinas ponedoras

Ni granos ni frutas: la ciencia recomienda este alimento para la dieta de las gallinas ponedoras

Se trata de una fuente de energía que ayuda a reducir el desperdicio de alimentos. 

Gallinas en el interior de una granjaGetty Images

La alimentación que otorgamos a las gallinas influye en la calidad de sus huevos, por ello resulta fundamental tener claro que productos son convenientes darles y cuáles no. Algunos de los alimentos que no se recomiendan son los champiñones, el aguacate, las patatas blancas o los pimientos. Por el contrario, los que más les suele gustar son las calabazas, los guisantes, las manzanas, los plátanos o el pan. 

Este último ejemplo resulta una de las mejores opciones, pues además de servir como fuente de energía, también ayuda a reducir el desperdicio de alimentos. Además, hay que tener cierto cuidado, pues existen algunos riesgos como la deficiencia de nutrientes, el riesgo de obesidad o el peligro de moho.

  • Deficiencia de nutrientes: La alimentación a base de pan puede provocar carencias en el calcio, las proteínas y las vitaminas, algo que repercute en la calidad de la cáscara de los huevos.
  • Riesgo de obesidad: Una dieta alta en hidratos de carbono favorece la acumulación de grasa, lo que puede derivar en problemas de sobrepeso. 
  • Peligro de moho: Cuando se almacena el pan en malas condiciones puede surgir la aparición de moho.
  • Trastornos digestivos: El pan es bajo en fibra, lo que puede tener consecuencias negativas los procesos digestivos de los pollos. 

Algunos consejos

Existen algunas recomendaciones para introducir este alimento en la dieta de las gallinas ponedoras, como por ejemplo:

  1. Utilizar cantidades limitadas: Se aconseja que la proporción de pan en la dieta no sea mayor al 5-10%.
  2. Escoger el pan adecuado: El mejor es el pan integral, ya que tiene mas nutrientes y fibra que el blanco.
  3. Evitar el moho: Debe ser fresco y libre de moho.
  4. Trituración y remojo: Para que sea más sencillo de comer, es recomendable triturarlo y/o remojarlo. 

Aun así, las propiedades del pan resultan deficientes para las gallinas ponedoras y deben tomarse como complementario, nunca como la base de la nutrición.