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Contundente mensaje por las freidoras de aire: potencialmente cancerígeno

Contundente mensaje por las freidoras de aire: potencialmente cancerígeno

Los especialistas recomiendan poner atención a las instrucciones de cada fabricante para minimizar riesgos.

Una freidora de aire en 'acción'Getty Images

Las freidoras de aire o airfryers son un utensilio cada vez más habitual en millones de cocinas de todo el mundo. Pese a su relativa 'juventud', ya son muchas las casas que se han entregado a este sistema de fritura sin necesidad (apenas) de aceite.

La demanda creciente se nota en la presencia cada vez mayor de estos aparatos en las grandes y pequeñas superficies comerciales, hasta ser uno de los elementos más vendidos en cuanto a cocinas se trata.

Pero su popularidad también conlleva el aumento de las críticas por su sistema. Así, hay quien considera que el proceso de fritura podría ser potencialmente cancerígeno, como recoge el medio italiano Travelglobe.

Según dicha cabecera, al reducirse la cantidad de aceite podría fomentarse la formación de sustancias nocivas durante el proceso de cocinado a alta temperatura. 

Esto se debería, siempre de acuerdo con el medio italiano, cuando los alimentos superan el llamado punto de humo, donde los alimentos comienzan a "quemarse" y producen acrilamida, una sustancia considerada un carcinógeno potencial.

Para minimizar los riesgos asociados a su funcionamiento, los expertos recomiendan cumplir las instrucciones de cada fabricante, evitar exceder las temperaturas y tiempos de cocción recomendados y, sobre todo, utilizar la freidora con moderación, así como recurrir a funciones como el precalentamiento para garantizar un cocinado más suave y seguro.