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Una autoridad alimentaria pide que tiremos inmediatamente estos socorridos envases cuando salgan estas marcas

Una autoridad alimentaria pide que tiremos inmediatamente estos socorridos envases cuando salgan estas marcas

"Los daños en el plástico pueden provocar que sustancias químicas y microplásticos migren del envase de plástico a los alimentos que entran en contacto con él".

Envases de plástico con alimentos.inersGetty Images

El uso de recipientes de plástico en la cocina y para almacenar alimentos está en entredicho. Los estudios cada vez son más contundentes con esta cuestión porque estos pueden liberar sustancias químicas cuando entran en contacto con alimentos ácidos o cuando guardamos alimentos calientes en ellos o los metemos en el microondas.

Sólo es adecuado utilizar envases de plástico en el microondas cuando su etiqueta así lo aclare, y de la misma manera en el lavavajillas, donde además se puede deteriorar fácilmente pues el agua caliente y los detergentes fuertes pueden ablandar la superficie y hacerla más susceptible a sufrir daños.

"Los daños en el plástico pueden provocar que sustancias químicas y microplásticos migren del envase de plástico a los alimentos que entran en contacto con él. El uso individual de un envase dañado no causa ningún daño a la salud del consumidor, pero se debe evitar el uso continuo de envases de plástico dañados", asegura Merja Virtanen, especialista de la Autoridad Alimentaria de Finlandia en el medio iltalehti.fi.

Según Virtanen, los diferentes tipos de plástico tienen diferente resistencia al calor y, al utilizar un microondas, siempre debes asegurarte de que el recipiente de plástico que utilices sea apto para microondas. Esto se indica en las etiquetas del embalaje del envase de plástico. Si no hay ninguna mención sobre la seguridad del microondas, no debes colocar el recipiente en el microondas en absoluto, recomienda Virtanen.

Así que si en tu cocina tienes algunos tuppers de plástico con grietas o manchas blancas, es hora de que te plantees su remplazo.