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Un cardiólogo publica la lista negra de los alimentos que están disparando tu colesterol malo

Un cardiólogo publica la lista negra de los alimentos que están disparando tu colesterol malo

Consumirlos de forma reiterada es peligroso para la salud.

Una imagen de una arteria con colesterolGetty Images

Tener el colesterol alto incrementa considerablemente la probabilidad de sufrir una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular. Por ello, es importante tener claro cuáles son los alimentos a evitar.

El cardiólogo Jens von Beckerath destaca que un estilo de vida sano y una dieta equilibrada a base de alimentos integrales ricos en fibra y, si es posible, frutas y verduras no procesadas, es la forma más eficaz de lograr que los niveles de LDL, el llamado colesterol malo, no se disparen.

Tal y como recoge el medio de comunicación alemán Hamburger Abendblatt, no es recomendable consumir productos muy procesados o azucarados, así como los alimentos que contengan grasas poco saludables.

En ese sentido, el citado experto desaconseja comer de forma habitual “productos de charcutería y otras grasas animales, así como los ácidos grasos predominantemente saturados y las grasas trans”.

Esa clase de alimentos hacen que los niveles de LDL (colesterol malo) se incrementen de forma significativa. Y eso no es todo, ya que también provocan que el HDL (colesterol bueno) disminuya.

La lista negra de alimentos

En concreto, el cardiólogo Jens von Beckerath precisa que esta es la lista negra de alimentos que hacen que (si se consumen de forma reiterada) el colesterol malo suba:

  • Verduras: verduras en escabeche o precocinadas, verduras con aliños y salsas.
  • Fruta: fruta con alto contenido en azúcar. Por ejemplo, piña, uvas, melón, compota de fruta azucarada o fruta en conserva.
  • Carne: carne grasa, productos de charcutería (salami, salchichas de hígado o de té, pastel de carne…).
  • Pescado: pescado empanado, ensaladas de pescado (con mayonesa o nata), anguila, panga.
  • Productos lácteos: productos lácteos con alto contenido en grasa como nata, crema agria, queso con alto contenido en grasa (es decir, más del 30%).
  • Cereales: productos de harina blanca, hojaldre (por ejemplo, croissant), fideos de huevo, muesli/copos de maíz azucarados.
  • Dulces y aperitivos: alimentos con azúcar añadido como, por ejemplo, chocolate con leche y blanco, gelatina, pudding, galletas, helado de nata, donuts o patatas fritas.
  • Grasas y salsas: aceite de coco, manteca de cacao, aceite de palma, girasol, maíz, cártamo, soja o semillas de calabaza, grasas animales (mantequilla, manteca de cerdo, tocino), salsas ricas en grasas (por ejemplo, mayonesa).
  • Bebidas: néctar de frutas, refrescos, limonadas, bebidas gaseosas, alcohol.