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El pescado cargado de mercurio y plomo que piden a los españoles evitar a toda costa en sus comidas

El pescado cargado de mercurio y plomo que piden a los españoles evitar a toda costa en sus comidas

Estas sustancias pasan directamente a nuestro organismo siendo peligrisos para la salud a medio y largo plazo.

Una tilapia expuesta en un mercado.Getty Images

Los médicos y especialistas en nutrición llevan años alertando de que el consumo excesivo de carnes rojas puede pasarle factura nuestra salud a medio y largo plazo. La opción más saludable que plantean, es sustituir el aporte de estas proteínas por las de pescado, que se pueden consumir 2 o 3 veces por semana, porque además son ricas en ácidos omega-3, y vitaminas A y E. 

Ahora bien, la comunidad científica lleva advirtiendo desde hace un tiempo que no todos los tipos de pescado son buenos para nuestra salud porque presentan peligrosas cantidades de plomo y mercurio que pasan directamente a nuestro organismo. 

Por eso se desaconseja el consumo de atún, pez espada o tiburón, pero también el de otra especie que podemos encontrar en los mercados por un precio más económico: la tilapia, que normalmente proceden de grandes granjas de Asia. "Resulta que la tilapia contiene las concentraciones más altas de plomo, mercurio y cadmio en comparación con otras especies de peces", aseguran en la web polaca smakosze.pl.