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Ni en polvo ni en pastillas: técnico en nutrición propone colágeno casero con tres ingredientes para atacar arrugas y salvar articulaciones

Ni en polvo ni en pastillas: técnico en nutrición propone colágeno casero con tres ingredientes para atacar arrugas y salvar articulaciones

Y listo en menos de 10 minutos.

Polvo y gelatina de colágeno.Getty Images/iStockphoto

El colágeno es uno de los suplementos más demandados, especialmente a partir de los 40 años. Se trata de un componente fundamental en la salud del cabello, las uñas, los huesos, las articulaciones y los músculos influyendo directamente en procesos de envejecimiento.

Incluso algunos estudios, como uno publicado en 2020, apuntan a posibles beneficios de la suplementación con colágeno en los síntomas de la artrosis, llegando a reducir el dolor, la rigidez articular y mejorando la función física.

Sin embargo, con el paso de los años la producción de colágeno va disminuyendo. Según cuenta en un vídeo de YouTube el dietista nutricionista Bartek Kluczyńsk, a los 50 años perdemos hasta una cuarta parte del colágeno presente en la piel. No obstante, esto podría suplirse con una dieta rica en colágeno, según el experto entre 4 y 10 mg de colágeno al día podría ayudar a reconstruir las fibras.

La forma más común de ingerir estas cantidades de colágeno es en suplementos, bien sea en polvo o en pastillas. Pero esta no es la forma más económica de lograrlo. Kluczyńsk apunta en su vídeo a una forma de suplementar el colágeno solo con tres ingredientes.

En primer lugar recomienda tomar gelatina, ya que esta está compuesta de proteína animal producida como resultado de la descomposición fragmentaria del colágeno de partes (piel, huesos, tejidos conectivos) de vacas, aves, cerdos y peces. 

El dietista recuerda que la gelatina contiene distintos aminoácidos de colágeno, incluidos prolina, hidroxiprolina y glicina y que "10 gramos de gelatina contienen aproximadamente la misma cantidad de aminoácidos de colágeno que 10 gramos de una preparación de colágeno".

A pesar de esto, la absorción del colágeno en gelatina es menor, de un 42% y en el de los preparados, más del 63%. Esto se debe, según el especialista, a que las moléculas de colágeno de los hidrolizados son hasta 10 veces más pequeñas que en la gelatina, lo que acelera su absorción.

Para Kluczyńsk bastaría con tomar 1 o 2 cucharadas de gelatina al día para suplir estas necesidades de colágeno. Para hacer una bebida casera con alto contenido en colágeno a estas dos cucharadas de gelatina habría que añadir 1/2 taza de zumo de naranja y 1/4 de taza de agua fría.

Para elaborarla conviene verter la gelatina en agua fría y dejarla disolver durante cinco minutos. En este tiempo se hinchará y cuando absorba el agua, habrá que calentarla en una olla para disolverla por completo. Una vez disuelta, verterla en el zumo de naranja y mezclar bien. Recomienda tomarla lo antes posible para evitar que se gelifique. 

Con el zumo de naranja, con alto contenido en vitamina C, se activan las enzimas que permiten la producción de colágeno a partir de aminoácidos individuales. Lo mismo sucede con el cobre, el zinc, el silicio y el hierro. Por ello, se puede sustituir el zumo de naranja por otro rico en vitamina C como la fresa, la grosella o el pomelo.