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Piden beber un vaso diario de la bebida más popular para evitar el cáncer más frecuente en España

Piden beber un vaso diario de la bebida más popular para evitar el cáncer más frecuente en España

Lo ha publicado la revista 'Nature'.

Una mujer bebiendo de una taza en una imagen de archivoGetty Images

Un estudio publicado en la revista Nature y aprobado por el Comité de Ética de Investigación Multicéntrica de Oxford ha investigado acerca del papel que tiene la dieta en el desarrollo de cáncer colorrectal. Para poder investigarlo, examinaron la asociación que podía haber entre 97 nutrientes y alimentos distintos con el riesgo de cáncer colorrectal en 542.778 participantes del Million Women Study

Del total de pacientes que tomaron parte en el estudio, había un total de 12.251 casos incidentes durante 16,6 años. Y a todos ellos les llevaron a cabo un análisis genético en el ColoRectal Transdisciplinary Study, el Colon Cancer Family Registry y el Genetics and Epidemiology of Colorectal Cancer Consortium (GECCO). 

Por un lado, pudieron descubrir que el consumo de lácteos es beneficioso a la hora de proteger al organismo frente al cáncer colorrectal. Esta facultad, tal y como ha quedado recogido en el estudio, tiene que ver con el alto contenido en calcio de estos alimentos

En este sentido, queda recogido que "el consumo de leche predicho genéticamente se asoció inversamente con el riesgo de cáncer colorrectal, de colon y de recto". En cifras más concretas, los investigadores han apuntado que 300 miligramos diarios de calcio están asociados con un riesgo un 17% menor de cáncer de intestino.

Se trata de un estudio que" aporta pruebas sólidas de que los productos lácteos pueden ayudar a prevenir el cáncer colorrectal, en gran medida debido al calcio que contienen". Así lo ha apuntado la doctora Keren Papier, primera autora del estudio y epidemióloga nutricional de la Universidad de Oxford a The Guardian.

Algo similar ocurre con la vitamina C, frutas, fibra, los cereales integrales, algunos cereales para desayuno, el folato y los azúcares totales.

Por otro lado, también detectaron cuáles eran los alimentos, bebidas y nutrientes que sí motivan una mayor predisposición a padecer la enfermedad son el alcohol, así como la carne roja y procesada. 

El tumor de colon o intestino es el más habitual o con mayor presencia en España si se toma en cuenta a toda la población. Durante 2023, se detectaron 40.203 nuevos casos de este tipo de cáncer, lo que lo convierte en el segundo más diagnosticado si se distingue por género: en varones se registraron 24.385 nuevos diagnósticos (solo superado por el de próstata) y en mujeres, 15.818 casos (tras el de mama).

A nivel mundial, el cáncer de colon también se encuentra entre los más comunes. Este tumor se desarrolla en el intestino grueso, que corresponde a la parte final del sistema digestivo. En ocasiones se usa el término cáncer colorrectal, dado que el recto es la sección final que enlaza con el exterior a través del ano.