Un nuevo estudio desvela la hora y cantidad exacta de café para reducir el riesgo de muerte
Hasta ahora no se había investigado.

El café es una de las bebidas más consumidas por los españoles y una parte fundamental del desayuno de miles de personas. A lo largo de los últimos años se han publicado decenas de estudios e investigaciones sobre sus múltiples beneficios, pero también sobre sus posibles efectos nocivos si se consume una cantidad excesiva.
Ahora, una investigación de la Universidad de Tulane (Estados Unidos) publicada en la revista científica European Heart Journal ha concluido que beber café por la mañana está relacionado con una menor mortalidad y con menos riesgo de morir por enfermedad cardiovascular que tomar el café a lo largo del día.
Según el estudio, en el que participaron más de 40.000 adultos, se comprobó que el 36% de las personas encuestadas bebía café por la mañana, concretamente antes del mediodía, mientras que un 16% lo hacía a lo largo del día. El 48% de los encuestados aseguraron no consumir café.
Tal y como recoge la agencia EFE, la investigación concluía que ese porcentaje de personas que tomaba el café por la mañana tenía un 16% menos de riesgo de mortalidad, además de 31% menos de probabilidades de morir por algún tipo de enfermedad cardiovascular.
Esta reducción de riesgos se observó tanto en bebedores moderados, es decir, aquellos que toman de dos a tres tazas, como de los que tomaban más de tres.
En cuanto a las personas que consumen café a lo largo del día y las que no toman ni una sola taza, la investigación no encontró disminución de riesgos en ninguno de los casos.
"No solemos dar consejos sobre el momento en que se toma el café en nuestras orientaciones dietéticas, pero quizá deberíamos pensar en ello en el futuro", explicó Lu Qi, uno de los investigadores que participó en el estudio.
Además, recordó que tomar café por la tarde o por la noche "puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina", por lo que esto podría tener algo que ver, aunque es necesario seguir estudiándolo en el futuro.