Una nutricionista de reputación internacional pide tomar la vitamina D mezclada con el superdesayuno español
Aseguran que mejora la absorción, pero también mitiga el sabor.

La vitamina D es un nutriente fundamental para el mantenimiento de los huesos y fortalecerlos, ya que es un suplemento necesario para absorber correctamente el calcio, pero tiene otros beneficios.
"Este nutriente también regula muchas otras funciones celulares en el cuerpo. Sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras contribuyen con la salud del sistema inmune, la función muscular y la actividad de las células cerebrales", según señalan en la clínica Mayo.
La vitamina D está presente en numerosos alimentos, especialmente en los pescados grasos, como el salmón, las sardinas y la caballa. Pero hay quien para llegar a la dosis diaria recomendada tiene que optar por suplementos. Según la clínica Mayo, la dosis recomendada son 600 UI para personas de 1 a 70 años y 800 para personas mayores de 70.
Además, los expertos recomiendan tomarlo con un alimento común de los desayunos en España como es el pan para mejorar su absorción. Así lo señala Claudia Arcovio, dietista y nutricionista clínica, a La Cucina Italiana.
"En primer lugar, ayuda a mitigar el sabor, pero sobre todo mejora la absorción, especialmente si se toma durante una comida que también contenga alimentos ricos en lípidos. La vitamina D, de hecho, es liposoluble, lo que significa que el organismo la absorbe mejor en presencia de grasas", detalla Arcovio.
Una grasa saludable óptima para tomar junto a los suplementos de vitamina D podría ser, según Arcovio, "un chorrito de aceite de oliva virgen extra, o guacamole, pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas".
"Para mejorar aún más la eficacia de la suplementación, especialmente para la salud ósea, se pueden añadir alimentos ricos en vitamina K2, como el chucrut y otras verduras fermentadas", detalla.
Para obtener la cantidad óptima de vitamina D también se recomienda unos 10-15 minutos diarios de exposición solar para favorecer la producción de este nutriente.
Unos niveles correctos de vitamina D podría prevenir los trastornos óseos como la osteoporosis, pero también fortalece el sistema inmunológico. "Luego regula la respuesta inflamatoria y previene enfermedades autoinmunes. Estudios recientes han demostrado que niveles adecuados de vitamina D se asocian con una menor incidencia de infecciones respiratorias y un mejor control de la inflamación crónica", señala la especialista.