Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Adiós al microondas: un súper electrodoméstico aspira a sustituirlo en las cocinas de los españoles

Adiós al microondas: un súper electrodoméstico aspira a sustituirlo en las cocinas de los españoles

El primer microondas salió al mercado en 1947. 80 años después, llega su 'relevo'.

Un microondasGetty Images

Seguro que en tu casa tienes uno. Desde su aparición en el mercado tecnológico, el horno-microondas se ha convertido en un aliado para las personas que quieren cocinar, congelar y calentar alimentos de forma rápida y sencilla. Pero si bien este electrodoméstico es un básico en muchas cocinas, lo cierto es que otro puede superarlo muy pronto en cuanto a practicidad y eficiencia.

El primer microondas salió al mercado en 1947 por un precio alrededor de los 5.000 dólares con unas medidas similares a las de un frigorífico actual: 1,60 m de altura y un peso aproximado de 80 Kg.

El aparato que, según kirsche.hu, pronto sustituirá al horno microondas en las cocinas es el horno combinado o de convección. Este electrodoméstico puede realizar los procesos de cocción al vapor, calor seco y convección forzada dentro de un mismo espacio de cocción. Incluso puedes combinar estas acciones para mejorar los resultados.

El horneado por convección es un sistema de horneado por aire caliente que incide en todo el interior del horno. Durante toda la cocción se mantiene activo un ventilador que hace circular el aire a una determinada temperatura y es ese proceso el que permite cocinar cualquier tipo de receta.

Este aparato de cocción es muy versátil ya que permite utilizar el método de cocción más adecuado para cada grupo de alimentos. También puede realizar procesos de deshidratación y fermentación. Igualmente, permite controlar la humedad producida por los alimentos durante el proceso de cocción.

Las principales diferencias con un horno-microondas son los siguientes:

Tiempo de cocción: mientras que un horno-microondas tiene un tiempo de cocción muy corto porque calienta y recalienta a alta velocidad, un horno de convección cocina durante más tiempo.

Tipo de función: el horno combinado calienta los alimentos, pero tiene elementos calefactores y un ventilador que permite hornear, cocinar, hornear y asar. Esto lo hace más versátil que un horno microondas. Este último sólo calienta la comida rápidamente.

Capacidad: el microondas calienta líquidos, descongela alimentos y recalienta alimentos previamente cocinados. Sin embargo, un horno de convección puede cocinar y calentar alimentos de diversas formas y capacidades. Todo depende del modelo de dispositivo elegido.