La semilla que es combustible para tu cerebro y reduce el colesterol
Un estudio apunta también a beneficios en la reducción de los niveles de glucosa en ayunas.
![](https://img.huffingtonpost.es/files/image_720_480/uploads/2024/05/22/semillas-de-lino.jpeg)
En los últimos años se ha popularizado el consumo de ciertas semillas para enriquecer el consumo diario de nutrientes como fibras y proteínas, especialmente en personas con dietas vegetales o veganas. Es por ello que cada vez se estudian más beneficios del consumo diario de determinadas semillas.
Una de ellas es las semillas de lino, tal y como apuntan en la web de Quirón Salud, ricas en mucílagos, "que son unas fibras que al disolverse con el agua, ayudan a combatir el estreñimiento". Además, tienen un importante contenido en omega 3 y un gran contenido en vitamina B1.
Un estudio publicado en 2023 en la revista Healthcare apunta además a que tiene beneficios para la salud, como la reducción del colesterol LDL y los triglicéridos. Además, en la investigación apuntan que "al aumentar el colesterol HDL en personas sanas con exceso de peso corporal y en pacientes con dislipidemia. Esto puede ser crucial en la prevención de muchas enfermedades, particularmente las cardiovasculares".
Además, apuntan que la linaza o semillas de lino puede ayudar a "modular el metabolismo de los carbohidratos al reducir los niveles de glucosa en ayunas y el HOMA-IR, previniendo así la aparición de diabetes tipo 2 o resistencia a la insulina". Esta investigación también apunta a mejoras a nivel neurológico como que puede ayudar con la fatiga mental y los síntomas de algunos tipos de depresión.
A pesar de estas observaciones, los investigadores apuntan a que para contar con los beneficios completos de esta semillas, se deben consumir preferiblemente molidas para obtener todos los nutrientes y mejorar así su digestión, así como consumirse en porciones pequeñas en intervalos regulares a lo largo del día.
Cabe recordar que si se tiene alguna enfermedad o dolencia crónica, cualquier cambio en la alimentación debe ser consultado y revisado por su especialista.