Portugal cuela en España un 'falso' aceite de oliva
El sector nacional planta cara y demanda medidas.
Si ya era una cuestión desconocida para muchos de los consumidores que el aceite de oliva tiene una graduación distinta según la mezcla del normal y el virgen extra, todavía quedan algunos que desconocen otra amenaza que lleva tiempo afrontando el sector del aceite en España y que viene directamente del país vecino.
Con la escasez de aceite de oliva derivado de una campaña marcada por la sequía, y la consiguiente escalada de precios, ha vuelto a resurgir con fuerza el aceite 'blend'. Se trata de aquel aceite de oliva que llega mezclado con aceite de girasol.
La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ya había denunciado en el pasado mes de abril que ciertos operadores de la industria camuflan aceite de girasol con aceite de oliva para abaratar el precio y engañar a los consumidores, según informó en un comunicado. Según recogió Onda Cero, UPA se refiere a la comercialización que se hace en Andalucía y Extremadura de los envasados en Portugal por parte de la marca La Andaluza (grupo Acesur).
"Lamentable", "perjudica seriamente"
En concreto, la organización agraria ha calificado de "lamentable" esta práctica y critica que ciertos envasadores están mezclando aceites elaborados con diferentes materias primas y mezclándolos fuera de España, donde están prohibidas estas prácticas, para posteriormente importarlos en el mercado nacional e introducirlos en los lineales de la distribución.
UPA ha mostrado su indignación al detectar esta práctica, ya que considera que "perjudica seriamente" a los olivareros y a toda la cadena del aceite de oliva, al desprestigiar un producto que es clave de la agricultura española.
"Entramos en un escenario de impredecibles consecuencias para el conjunto del sector. Introducir en el mercado español un nuevo 'blend' de aceites elaborado a base de mezclas de aceites de diverso origen deteriora de forma indigna la imagen y el amparo de un producto de excelencia como es nuestro aceite de oliva, debe pararse de inmediato", han exigido.
¿No es ilegal en la Unión Europea?
UPA ha recordado que la práctica de mezclar aceites elaborados con distintas materias primas no es ilegal en Europa, aunque sí poco habitual, mientras que en España sí está prohibido por la norma de calidad del aceite, que establece diversas exigencias a los envasadores que lo hacen inviable.
Una práctica que surge ahora debido al encarecimiento del aceite de oliva, derivado de la escalada de costes de producción y de la corta campaña pasada por la sequía. Algunos envasadores están acometiendo por primera vez en España estas prácticas que, según UPA, se prestan al engaño pues quieren hacer pasar 'gato por liebre'. "El aceite de girasol cuesta unos 3 euros menos por litro que el de oliva. Es evidente por qué esos envasadores están realizando estas prácticas", han señalado.