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Tomo una cuchara de aceite de oliva en ayunas todos los días y esto es lo que le ocurre a mi cuerpo

Tomo una cuchara de aceite de oliva en ayunas todos los días y esto es lo que le ocurre a mi cuerpo

Su consumo diario moderado está relacionado con la reducción de los problemas cardiovasculares o neurodegenerativos.

Un cuenco de aceite de oliva preparándose sobre la mesa.Getty Images/500px Prime

Es muy rico en antioxidantes y vitaminas , es una grasa buena imprescindible para incluir diariamente en una dieta saludable en forma de condimento para muchos tipos de platos. El aceite de oliva, en concreto en virgen extra, (AOVE) tiene todas esas propiedades, pero muchas más menos conocidas, como los beneficios de tomarlo en ayunas por la mañana, aunque también hay que tomarlo con prudencia e informarse bien de sus posibles contraindicaciones.

Según un estudio publicado en el Journal of the American College of Cardiology , el consumo diario de dos cucharadas de aceite de oliva (equivalentes a unos 7 gramos) se asocia con una reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, pulmonares y neurodegenerativas , e incluso de mortalidad. si se sustituyen otras fuentes de grasa (como la mantequilla y la margarina) por la más valiosa del aceite de oliva.

"Este oro verde nos aporta sensaciones gustativas intensas y una gran complejidad aromática, pero no sólo eso. De hecho, gracias a la amplia gama de microcomponentes y moléculas antioxidantes, el aceite de oliva virgen extra favorece la absorción de las vitaminas liposolubles de los ingredientes de los alimentos que condimenta, dando un sabor único", ha explicado a Vogue Italia Annamaria Acquaviva, directora científica del Palazzo di Varignana, un resort inmerso en las colinas de Bolonia que combina bienestar y naturaleza, donde se producen diferentes tipos de aceite de oliva virgen extra de muy alta calidad, con una cadena de suministro de kilómetro cero.

Sus propiedades, según explican los expertos, lo convierten en un alimento fundamental para la salud humana desde la infancia, fase durante la cual contribuye a la formación de los huesos y a la mielinización del cerebro. 

Otras ventajas son que apoya el sistema inmunológico, actúa sobre el colesterol, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y es un potente ingrediente activo antienvejecimiento , que actúa sobre los radicales libres. Es, además, rico en hidroxitirosol y tirosol, una sustancia con propiedades antitumorales. Y, para acabar esta lista de beneficios, caben mencionar sus propiedades antiinflamatorias, que lo convierten en un aliado en caso de artrosis y dolores articulares o reumáticos. Eso sí, siempre tomado con moderación y de calidad y procedencia certificada en el envase. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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