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13 luchas con las que tienes que lidiar si eres celíaco

Sientes que los camareros te juzgan cuando pides comida sin gluten.

27/05/2017 10:14 CEST | Actualizado 27/05/2017 10:14 CEST

La celiaquía es una enfermedad crónica autoinmune por la que el organismo sufre una malabsorción debida a la intolerancia al gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, en la cebada y en el centeno), y que afecta a un 1% por ciento de la población española, según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

No obstante, hay gente que se está aficionando a seguir una dieta sin gluten (sin ser celíacos) porque piensa que es buena para adelgazar. Y esto es casi como una ofensa para los celíacos, a quienes el gluten puede provocar vómitos, fuertes calambres en el estómago, diarreas, úlceras en la boca y sarpullidos en la piel.

Por tanto, el HuffPost Reino Unido ha recopilado los sufrimientos y las luchas que tienen que soportar los celíacos y que sólo ellos pueden entender:

1. Que te hagan un interrogatorio exhaustivo sobre tu dieta cuando conoces a alguien por primera vez.

"Tengo un par de preguntas".

2. Defenderte cuando la gente cuestiona si es una enfermedad de verdad.

"Diooooos, quiero asesinarte".

3. Querer abofetear a los que dicen que la dieta sin gluten está de moda.

"Este mes es sin gluten".

4. Sentir que los camareros te juzgan cuando pides tu comida.

5. Tener una falta de confianza grave cuando te traen el plato a la mesa.

"Nunca te puedes fiar de nadie".

6. Sentirse engañado cuando resulta que la salsa de soja tenía gluten.

7. No ser capaz de evitar odiar a la gente que decide no tomar gluten.

"¿Por qué no?".

8. Oír que hay gente que se toma la dieta sin gluten como la mejor forma para perder peso.

"Ya es suficiente, gracias".

9. Cruzarte con otra persona (más) que te cuenta por qué piensa que podría ser celíaca.

10. Recibir mensajes de todos tus amigos en cuanto ven la opción gluten-free en un menú.

11. Probar Google Translate cuando vas al extranjero para tratar de explicar que no puedes tomar gluten.

12. Echar de menos las pastas como si no hubiera un mañana.

13. Experimentar euforia cuando encuentras una pizza sin gluten que no sabe a caca.

Este artículo fue publicado originalmente en el 'HuffPost' Reino Unido y ha sido traducido del inglés.

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