"Machirulo", 'big data', "sinhogarismo" y "chundachunda", nuevas palabras del diccionario de la RAE

"Machirulo", 'big data', "sinhogarismo" y "chundachunda", nuevas palabras del diccionario de la RAE

Se han producido 4.381 operaciones entre incorporaciones, supresiones o variaciones.

Hoja de diccionario con subrayador fluorescente.Getty Images

Machirulo, big data, cookie, no binario o sinhogarismo son algunas de las nuevas palabras que incorpora el Diccionario de la Lengua Española (DLE) desde este martes, según la actualización presentada por el director de la RAE, Santiago Muñoz Machado.

Chudachunda u oscarizar son otras de las palabras incluidas en la versión electrónica 23.7 del Diccionario de la lengua española (DLE), que ha incorporado por primera vez en la historia sinónimos y antónimos, ya que 42.882 artículos del diccionario los contienen. A ellas se han sumado también perreo, VAR, alien, supervillano, regañá, masa madre o pobreza energética. También se han incluido términos tecnológicos como banner, cookie o big data.

Por ejemplo, de las adiciones de palabras al diccionario aparece chundachunda, que queda definida como "música fuerte y machacona". Para el VAR, se explica que está referido al videoarbitraje y que son siglas en inglés que se refieren al 'árbitro asistente por vídeo'.

En cuanto a machirulo, habla de "una persona, especialmente un hombre, que exhibe una actitud machista", además de añadir que es un término despectivo. El perreo ha sido definido como "baile que se ejecuta generalmente a ritmo de reguetón, con eróticos movimientos de caderas, y en el que, cuando se baila por parejas, el hombre se coloca habitualmente detrás de la mujer con los cuerpos muy juntos".

En total, las innovaciones totales que incorpora esta actualización, entre palabras nuevas, artículos, variaciones o supresiones, ascienden a 4.381 operaciones.

Algunas curiosidades de palabras nuevas destacadas por el director de la RAE en la rueda de prensa de presentación de esta actualización son crack, en la acepción de persona que destaca especialmente en algo, o cochifrito y colín en tema gastronómico.