La levadura es el nuevo papel higiénico. Su consumo está disparado. Desde que se decretó el estado de alarma para detener el coronavirus, las ventas de la levadura fresca han crecido un 200% y la química tampoco es que abunde cuando se va a hacer la compra. Los bizcochos y el pan casero son los culpables de que las estanterías de los supermercados se estén vaciando mientras que, paradógicamente, el producto inunde Twitter... en forma de meme.
En realidad ha crecido todo lo que tiene que ver con la repostería. Las harinas y sémolas han aumentado sus ventas un 106% y la mantequilla, un 48%, según el último informe de la consultora Kantar Worldpanel.
Lo bueno es que la levadura química (la de Royal de toda la vida) no es insustituible. De hecho es muy probable que tengas en la despensa algún producto que pueda hacer su función. Hablamos del bicarbonato o de la sal de frutas, especialmente recomendables para preparar cualquier tipo de postres.
El bicarbonato, siempre con un ácido
Esta levadura es un emulsionante químico basado en bicarbonato y otros componentes. Este tipo de emulsionantes reaccionan al calor (del horno) cuando se mezclan con ingredientes grasos como el aceite o la mantequilla. De ahí que bizcochos, galletas y pan adquieran esa textura esponjosa durante la coción.
Esa es la explicación, pero hay un pequeño matiz a tener en cuenta si sustituimos levadura por bicarbonato sódico. Este úlitmo necesita para activarse un ingrediente ácido, que ya viene añadido en la levadura química, como se explica este artículo de Directo al paladar.
Para que el bicarbonato funcione correctamente debe mezclarse con zumo de limón o vinagre, que hacen que el dióxido de carbono se libere más rápidamente. Otra razón para hacer la mezcla es el sabor: si no se mezcla con un ácido, el bicarbonato puede estropear cualquier receta.
Cómo hacer la mezcla
El asunto está claro: hay que mezclar el bicarbonato con un ácido y aquí hay varias alternativas. Depende del ácido que se use:
- 10 gramos de bicarbonato sódico y 80 ml. de vinagre de sidra de manzana.
- 10 gramos de bicarbonato de sodio y 70 ml. de zumo de limón.
- 10 gramos de bicarbonato de sodio y un yogur natural o un vaso de leche.
Hacer tu propia levadura
La levadura casera es lo que se conoce como masa madre, que viene de mezclar harina y agua. Esta fórmula es clave si lo que vamos a preparar es pan casero. Para prepararla se necesita harina (siempre la misma), agua y 5 gramos de miel de abeja. Es opcional pero acelera la fermentación.
El cuarto ingrediente es tiempo. Se necesitan varios días para hacer masa madre casera. En este vídeo puedes ver los pasos, día a día.
Ingredientes: queso fresco batido, esencia de vainilla, fresas, azúcar, zumo de limón, chía, avellanas, dátiles y aceite de coco.Sigue aquí la receta
1
25
Ingredientes: mango, queso de untar, yogur griego, leche o bebida vegetal, gelatina neutra, stevia y almendra picada.Sigue aquí la receta
COOKPAD/NUTRICUINA
2
25
Ingredientes: queso de untar, chocolate negro, azúcar, huevos, nata para montar, esencia de vainilla, galletas y mantequilla. Sigue aquí la receta
COOKPAD/COCINANDO CON TJ
3
25
Ingredientes: nata para montar, queso de untar, azúcar, gelatina en polvo, galletas, mantequilla, miel, zumo de limón y jengibre. Sigue aquí la receta
COOKPAD/IZASKUN FERREIRO INZA
4
25
Ingredientes: galletas maría, mantequilla, queso cremoso, azúcar blanco, huevos, harina, nata para montar y esencia de vainilla.Sigue aquí la receta
COOKPAD/LAS RECETAS DE MASERO
5
25
Ingredientes: harina de repostería, huevos, maicena, azúcar glass, cremor tárataro, queso crema, mantequilla, leche, zumo de limón y sal.Sigue aquí la receta
COOKPAD/AXLROSE
6
25
Ingredientes: queso de untar, yogures, huevos, azúcar, harina de repostería y mantequilla para engrasar el molde.Sigue aquí la receta
COOKPAD/MONTSE CASELLAS
7
25
Ingredientes: mantequilla, galletas, queso de untar, huevos, nada, azúcar blanco, harina y Matcha.Sigue aquí la receta
COOKPAD/THE MATCHA HOUSE EUROPE
8
25
Ingredientes: azúcar, agua, zumo de limón, huevos, queso de untar, leche semidesnatada, nata para montar, azúcar, esencia de vainilla y harina de trigo.Sigue aquí la receta
COOKPAD
9
25
Ingredientes: galletas maría, mantequilla, nata, queso crema, queso fresco, huevos y leche condensada.Sigue aquí la receta
COOKPAD/RECETAS POR UN TUBO
10
25
Ingredientes: galletas de limón, mantequilla, gelatina en polvo, azúcar glass, nata, queso de untar, crema de lima, huevos, zumo de limón, azúcar, maicena y mantequilla.Sigue aquí la receta
COOKPAD/LA COCINA FÁCIL DE LARA
11
25
Ingredientes: queso de untar, leche, azúcar, huevos, harian, galletas y mantequilla.Sigue aquí la receta
COOKPAD/RECETAS MCC
12
25
Ingredientes: leche condensada, queso de untar, zumo de lima, bizcochos soletilla y coco rallado.Sigue aquí la receta
COOKPAD/COLECCIONISTA DE SABORES
13
25
Ingredientes: gallegas, mantequilla sin sal, queso de untar, leche, gelatina neutra, nata, azúcar y caramelo líquido.Sigue aquí la recetaBase 40 Galletas Digestive 50 gr Mantequilla Sin Sal Crema 500 gr Queso de Untar 1/2 Va...
COOKPAD/SRTA. COOKIES
14
25
Ingredientes: leche condensada, queso de untar, huevos y caramelo líquido.Sigue aquí la receta
COOKPAD
15
25
Ingredientes: galletas Oreo, nata para montar, azúcar, mascarpone, gelatina y fresas.Sigue aquí la receta
COOKPAD/DARI SILVA
16
25
Ingredientes: chocolate negro, azúcar moreno, mantequilla, harina de trigo, huevos, sal, queso de untar, nada, zumo de naranja, ralladuras de una naranja, azúcar blanco, yogur griego, mermelada de naranja, fécula de ma&iacut...
COOKPAD
17
25
Ingredientes: huevos, sal, queso de untar, leche, maicena, levadura, zumo de limón y mermelada de cerezas.Sigue aquí la receta
COOKPAD/PEDRO MARÍA PAPPER
18
25
Ingredientes: queso de Burgos, nata líquida, huevos y leche condensada.Sigue aquí la receta
COOKPAD/DOLORES GARRIDO
19
25
Ingredientes: galletas María, mantequilla, queso batido, aroma de vainilla, chocolate blanco, nata y fresas.Sigue aquí la receta
COOKPAD/REBECA DÍAZ
20
25
Ingredientes: piñones, parmesano, galletas saldas, mantequilla, aguacates, zumo de limón, queso de untar, queso feta, sal, pimienta y tomates secos en aceite.Sigue aquí la receta
COOKPAD/THERMOMÍXATE
21
25
Ingredientes: galletas, azúca blanco, mantequilla, queso de untar, harina, huevos, nata para montar, vainilla y dulce de leche.Sigue aquí la receta
COOKPAD/FOND'ART
22
25
Ingredientes: galletas, azúcar blanco, mantequilla, queso de untar, harina, huevos, nata para montar, vainilla y dulce de leche.Sigue aquí la receta
COOKPAD/REBEKITA
23
25
Ingredientes: galletas, mantequilla, azúcar, queso de untar, mascarpone, huevos, azúcar, nata para montar, harina, limón, vainilla y azúcar glas.Sigue aquí la receta
COOKPAD/DULCEMISA
24
25
Ingredientes: galletas, queso de untar, harina, mantequilla, azúcar moreno, azúcar blanco, huevos, Baileys y nata para montar.Sigue aquí la receta
COOKPAD
25
25
Ingredientes: queso fresco batido, esencia de vainilla, fresas, azúcar, zumo de limón, chía, avellanas, dátiles y aceite de coco.Sigue aquí la receta
COOKPAD/SUSANA.ORG