Amenaza de desastre total en la producción de aceite de oliva por el 'Covid-19 de los olivos'
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Amenaza de desastre total en la producción de aceite de oliva por el 'Covid-19 de los olivos'

Investigadores de la Universidad de Málaga tratan de descifrar las claves de esta infección.

Un campo de olivos durante la puesta de solGetty Images

Los olivos españoles se enfrentan a una grave amenaza de la que ha alertado la comunidad científica. Se trata de una "pandemia" que pone en riesgo la producción de uno de los grandes tesoros del campo español, el aceite de oliva.

Varios investigadores han dado la voz de alarma por lo que denominan el 'covid-19 de los olivos', una bacteria llamada Xylella fastidiosa, un patógeno con gran poder destructivo a corto, pero también a medio y largo plazo.

Según el portal especializado Jara y Sedal, la infección causada por dicha bacteria puede resultar asintomática al principio, pero pasados unos años es capaz de afectar enormemente a la producción, reduciéndola hasta en un 50%.

"Esta bacteria se transmite a través de una pequeña mosquita y tapa los vasos del olivo. Es como si los árboles sufrieran un bloqueo de la misma manera que el colesterol en las arterias", explica un investigador de la Universidad de Málaga.

El caso lo han detallado miembros de esta universidad en una publicación en TikTok de su crónica universitaria.

En la publicación explican que la bacteria no es fácil de detectar, por lo que los científicos están investigando cómo los olivos consiguen defenderse por sí mismos para encontrar soluciones y proteger su futuro.

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