Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Tienen que pagar 79,20€ euros en un bar, piden dividir la cuenta y lo que hacen luego indigna al camarero

Tienen que pagar 79,20€ euros en un bar, piden dividir la cuenta y lo que hacen luego indigna al camarero

Muchos clientes lo ven perfectamente normal.

Una persona, pagando en un restaurante.Getty Images

Es muy habitual que, al ir a un bar o un restaurante y pedir la cuenta, los comensales opten por que el camarero les cobre por separado. Lo que se hace en esos casos normalmente es dividir el total entre los clientes y pagar esa cantidad con tarjeta.

A veces, esa práctica molesta un poco a los trabajadores, que tienen que pasar el datáfono muchas veces en vez de solamente una. Y, otras veces, a esa molestia se añade el propio proceder de los clientes.

Como ejemplo, un mensaje que ha publicado la popular cuenta @BarDePueblo1 en el que explica lo que hicieron unos clientes que tenían que pagar entre todos más de 79 euros.

"Ya hay que ser rata de cloaca para que una cuenta de 79,20€ la paguen entre cinco personas que tocan a 15,84€ y hagan pasar la tarjeta cada uno al camarero justo por ese importe y no redondear a 16€ por ejemplo", lamenta.

En los comentarios, muchos usuarios apoyan al hostelero, pero muchos otros aseguran que lo que hicieron los clientes es perfectamente normal.

"Si el servicio vale 80€ cobra eso y luego le pagas a tus trabajadores en consecuencia. ¿Hasta cuándo vamos a tener que estar con la tontería de la propina a la hostelería? Los camareros no son sirvientes del cliente. Son trabajadores del empresario. A ver si nos entra en la cabeza", dice uno.

"Siempre que voy con gente a un bar me ofrezco a pagar con tarjeta para no dejar propina y para que los demás me hagan bizum (a menudo redondean al alza)", dice otro.

"Oye cuando me piden un software personalizado a mi no me dejan propina, y eso que suelo dar servicio y soporte personalizado aunque no se paguen dichas horas", añade uno más.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: