Efecto secundario si tomas muchas nueces

Efecto secundario si tomas muchas nueces

La Universidad de Harvard describe a las nueces como "una buena fuente de nutrientes, grasas saludables y proteínas".

Varias nueces en una imagen de archivo.Getty Images

La Universidad de Harvard describe a las nueces como "una buena fuente de nutrientes, grasas saludables y proteínas", ideales como un alimento habitual en nuestra dieta. Además de aportar fibra, potasio y calcio son, según el citado centro, "bajas en grasas saturadas, por lo que consumirlas en lugar de fuentes de proteína animal puede ayudar a reducir el colesterol LDL (el conocido como malo)".

Sin embargo, este fruto seco también puede tener efectos secundarios negativo en algunas personas, especialmente si se tiene alergia a ellas. Las nueces son uno de los alimentos más alérgicos y las reacciones comunes asociadas a ellas son la anafilaxia y la picazón en la boca y la garganta. 

Además, las nueces contienen ácido fítico, según destaca el medio Canarias En Red, que puede interferir con la absorción de ciertos minerales en el cuerpo. Sin embargo, esto no es un problema para la mayoría de las personas, solo puede afectar a aquellas que tengan una dieta pobre y desequilibrada que ya dificulte la absorción de minerales.

Malestar digestivo

El experto en nutrición Perris Kajirwa, Bachelor of Science Degree en Nutrición, sugiere, según el mismo medio, que las personas sensibles a las nueces deben evitar su consumo debido a las reacciones alérgicas que pueden experimentar. Además, el consumo excesivo de nueces puede causar malestar digestivo debido a su alto contenido de grasa y fibra.

Mientras, Jasmine Lee, Master of Science en Salud Humana y Nutrición, destaca que las nueces son una buena fuente de proteínas vegetales, ácidos grasos omega 3 y fibra. En general, las nueces pueden ser una adición saludable a la dieta en moderación debido a su contenido de grasa saludable y densidad calórica. 

Sin embargo, es importante tener en cuenta que las nueces pueden inhibir la absorción de hierro, por lo que las personas con deficiencia de hierro deben tener precaución al consumirlas, según el mismo medio.